Мне необходима помощь

Отвечают только юристы

Модератор: Юристы

Рия
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:56
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Мне необходима помощь

Сообщение Рия » 20 дек 2016, 21:07

Здравствуйте!
Моя история вкратце рассказана здесь, http://www.vetkaivi.ru/main/help/spasib ... _konca.htm
По совету Другини я пишу сюда.
На данный момент я прошла мед.свидетельство, им установлено "причинение вреда средней тяжести". Уголовное дел заведено 5 декабря по ст.112, ч.1. Общалась со следователем, произвела впечатлении здраво мыслящей женщины. Но, узнаю от подруги, с которой общается муж,что следователь сказала ему,что на примирении со мной у него месяц. И именно тогда дело не дойдет до суда. Хочу спросить, правда ли это? Насколько я выяснила примирение возможно только в суде. И какие мои поступки дальше? Сейчас я на восстановительном периоде, жду решений от врачей по поводу восстанавливать зубы или удалять их. Если необходимы подробности, я всегда готова ответить. Спасибо!

адв.Андрей Сарычев
Юрист
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 00:10
Цель пребывания на форуме: Специалист
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мне необходима помощь

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 25 дек 2016, 19:16

День добрый,

деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ).

В соответствии с положениями ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В ст. 25 УПК РФ указано: "Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред".

Из приведённых норм закона следует, что уголовное дело, возбуждённое по ч. 1 ст. 112 УК РФ может быть прекращено не только в суде, но и на стадии предварительного расследования. Однако, освобождение от уголовной ответственности по указанному основанию является не обязанностью, а правом суда, либо следователя (дознавателя).

Поэтому, если Вы готовы простить человека, который Вас избил, пишите заявление следователю и надейтесь, что в будущем такого не повторится, хотя статистика очевидно свидетельствует об обратном.

Это только Ваш, личный выбор, и за Вас его никто не сделает.

Удачи.


Вернуться в «Консультация юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость