«За что мне это?»

Травма может сделать вас сильнее

– Многих жертв насилия мучают вопросы: «За что мне это?», «Почему это случилось именно со мной?» Как найти ответ на эти вопросы? Действительно ли с жертвами насилия что-то не так?

– Я склонен большую часть причинности видеть в жизни человека. Может быть, это не очень близкий пример, но однажды ко мне обратился молодой мужчина, переживший две тяжелейшие автокатастрофы, в которых он остался совершенно цел физически. Обе машины, в которых он ехал, разбились всмятку, не подлежали восстановлению. Второй такой случай его поразил, как гром среди ясного неба, он пришел ко мне просто в шоке. И, в конце концов, выяснилось, что неосознанно он искал смерти. Он сам довел себя до такого состояния личности, в котором невольно выбирал самые экстремальные формы жизни. Причем, поскольку его профессия никак не связана с экстремальными ситуациями: он не спасатель, не летчик, не военный, а вполне мирный человек, тем более контрастно на общем фоне его жизни выделялось происходившее с ним.

Этот случай указывает на то, что иногда мы носим в себе причины наших случайностей. Часто неосознаваемый риск оказывается самонаказанием, причины которого самому человеку могут быть поначалу неизвестны. Только духовный подвиг осознания и покаяния может открыть скрытую причинность. Это первый аспект.

Второй аспект заключается в том, что могут существовать надличностные причины духовно-психологического характера. Они могут быть связаны с семьей, с родом, с историей народа, с событиями, которые имели место в прошлом и без нашего участия. Например, некоторые психологи, философы и даже богословы считают, что события, которые с нами происходят, могут быть связаны с судьбами и поступками наших дедов и прадедов; что есть некая «расплата» внуков за поступки своих дедов. А поскольку мы, живущие на пространстве бывшего СССР, имеем дело с массовыми и совершенно чудовищными преступлениями, такими как геноцид, война, расстрелы, убийства, предательства, то можно представить себе, какое большое количество семей страдает за поступки своих предков.

И вот с человеком случается такое, что с его личной жизнью никак, возможно, не связано. В этой закономерности нельзя установить научных причинностей, нельзя говорить о законе. Но об этом пишут, об этом говорят, есть такое понятие как «синдром предков». В некоторых случаях находят числовую, календарную, феноменальную закономерность в событиях, которые с нами происходят. И тогда это не просто «рука судьбы», это не просто случайности.

Но, если посмотреть еще выше, с христианской точки зрения, тут мы можем сказать, что Бог попускает людям пережить то или иное событие. На это событие была Его воля. Почему – не знаем. Верующий человек предан этой воле, уважает ее. Он примет любое испытание, сказав: «Да, вероятно, это Богу было угодно».

Что это приносит? Облегчение? Только отчасти. Верующему тоже больно. Но боль легче переносить, если в ней видеть смысл. А если смысла нет, тогда бессмысленность страдания убивает хуже самого насилия.

– На что человеку следует обратить внимание? О чем задуматься, чтобы его перестали мучить вопросы о смысле случившейся с ним трагедии?

– Я не знаю, как помочь человеку, который не хочет или не способен умом подняться НАД непосредственной тканью событий. Нужно поверить в то, что в жизни есть не только горизонтальные связи, но есть еще и вертикальные, и что если подняться над землей и посмотреть на свою жизнь сверху, то иначе представляется картина бытия.

Психология имеет возможности помочь человеку увидеть события с другой стороны. Я думаю, что такому человеку полезно было бы встретиться с людьми, не участвующими в этой трагедии, в этом событии, и рассказать им о том, что с ним произошло. Это поможет ему увидеть себя с другой стороны, глазами других людей. Ему открывается другой смысл, а также другой масштаб произошедшего. Как говорят – «эффект зумирования», как в фотоаппарате: можно зрительно отодвинуться от предмета, от лица, от события, посмотреть в большем масштабе.

Полезно было бы просто познакомиться с тем, как подобное происходило с другими людьми. Эгоцентрик думает, что то, что с ним произошло, больше ни с кем не происходило. А реалист знает, что испытания, и насилие в частности, происходят с людьми сплошь и рядом. Несомненно, что XX-й век, теперь XXI-й, по количеству преступлений превосходят все остальные века. Если говорить о жестокости Средневековья, то наш мир более жестокий. Это статистика. И, когда мы читаем о судьбах других людей, то увидим, как люди испытывали насилие и как успешно выходили из подобных ситуаций. Как они переживали их, как они относились к ним, как молились. И нам это открывает новые и новые возможности, делает нас свободнее, стало быть, помогает нашему исцелению.

– В этом вопросе «за что мне это» есть такой подтекст: «Почему это случилось не с другими, а со мной, почему я такой несчастный, что я – не нормальный, неудачник, невезучий?» Что можно сказать об этом?

– Здесь, мне кажется, уже начинается ложь. Потому что та трагедия, которая со мной произошла, не есть неудача, не есть невезение. Если человек сразу говорит себе: «Я неудачник. То, что со мной случилось, – это неудача», тогда он не увидит результата, который может быть ему полезен.

Глупцу кажется, что любые его неприятности – одно только невезение, одна неудача. Умный человек из всего извлекает духовную, а иногда и материальную пользу.

Помните, фильм с Пьером Ришаром «Невезучие», когда герои благодаря цепи «неудач» встречаются, обретая тем самым свою любовь? В жизни, на самом деле, очень много таких историй, когда последовательность страшных событий вдруг приводит нас к какому-то чрезвычайному ценному результату, к обретению чего-то.

Правда начинается с переосмысления своего отношения к событию. Произошедшее – это не невезение, не неудача, не катастрофа, а это урок, который дал тебе Господь. Это встреча, которую Он готовит, это что-то важное, что Господь для тебя сделал. И может быть, с тобой случилось что-то, что отнимает у тебя возможность попасть в худшую ду. Если человек с доверием относится к своему будущему и видит в жизни смысл, разумность, то в этом рассуждении есть резон.

Один мой знакомый очень переживал, что его дочь, спортсменка, которая занималась художественной гимнастикой, повредила ногу, потеряв тем самым возможность соревноваться, ушла из спорта и стала биологом. Она открыла в этом себя, была очень счастлива в своей профессии. Я встречался с ней как раз на биологической станции, видел, сколько в этой женщине радости от своей профессии.

Вот молодой человек сломал ногу – трагедия, он прихрамывает чуть-чуть, но когда его не взяли в армию из-за этого, он вдруг расправил плечи и говорит: «Ага, так это оказывается не трагедия, с этим, оказывается, можно жить».

Другая женщина в детстве сломала ногу и стала поэтом. Она очень страдала и, страдая, она стала заглядывать к себе душу, вглубь и, страдая, она стала искать внутри себя иные ресурсы, и открыла в себе поэтический дар. И так часто происходит, что перерождение человеческой личности, рождение героя, рождение гения, начинается с момента чрезвычайного напряжения. Мы это называем иногда страданием, на самом деле, это пиковое переживание, это вершина, это огромная сила.

Травма обладает невероятной силой ресурса. Травма может быть преображена в ведущую силу личности, таланта, призвания.

© Vetkaivi.ru

Об авторе: Лоргус Андрей, священник, психолог


( 54 голоса: 4.37 из 5 )
 
3182
 
Священник, психолог Андрей Лоргус
Священник, психолог Андрей Лоргус

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Правильный вопрос – не «За что?», а «Для чего?» (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Пережить насилие – не значит быть наказанным Богом (Протоиерей Игорь Гагарин)

Последние просьбы

  • 14.05.2024

    Здравствуйте! Хочу поделиться своей наболевшей историей, которая не даёт мне жить. На данный момент мне 17 лет. Целые 3 месяца больше половины дня я находилась с настоящим монстром.

    подробнее...
  • 06.05.2024

    Всем привет! Я не буду говорить свои имя и возраст, просто хочу с кем-то поделиться. Меня бьют дома родители, кричат на меня. Причём по самым странным причинам: то уроки не вовремя делаю, то букву не так написала, то посуду не помыла. Очень обидно, когда мне говорят что я - "бесчувственная тварь, которой на все плевать"! Хотя на самом деле, когда ложусь спать, часто переживаю и соболезную другим; вспоминаю, например, как встретила котенка на улице... Я довольно замкнутая в себе и в школе меня часто обижают. Сегодня меня толкнули и я упала, а потом еще и обозвали, что я неудачница и дура (учусь я на пятёрки!). А дома меня облила мать ледяной водой из-за того, что я пришла из школы и сидела с в телефоне в свое свободное время и, видите ли, не делала уроки! Друзья у меня только в Интернете, потому что никто не хочет со мной дружить. Я жуткий социофоб и даже в интернете непривычно писать о проблемах. Подскажите: что можно сделать в такой ситуации?

    подробнее...
  • 02.05.2024

    Здравствуйте! Мне 15 лет. На протяжении всей жизни я выслушиваю конфликты родителей. Они развелись еще до моего рождения. Был случай во втором классе: папа меня хотел забрать с последнего урока, ему сказали подписать бумаги, в общем, не выпускали со мной. Тогда директор позвонил моей маме и она прибежала, они вызвали полицию, и, как в фильмах, перед школой я стояла между ними и они тянули меня из стороны в сторону. Потом мы поехали на полицейской машине в участок, еще меня там спрашивал директор, хочу ли я поехать с папой, а я даже не могла и слова сказать. Потом меня бабушка по папиной линии, когда уже во всем разобрались, и я, все-таки, поехала с папой, упрекнула в том, что я ничего не могла сказать, когда мне задали вопрос. Мне тогда было 8-9 лет, я даже это пишу и у меня начинают литься слезы: родители так сильно ругались! Еще до 11-12 лет моя бабушка по папиной линии говорила постоянно, когда я приезжала, о том, какая моя мама плохая и все такое. Говорила, что они развелись и высказывалась о моей маме очень плохо. Я говорила папе, что мне не приятно это слышать, ведь это начиналось всегда, как только я приезжала к ней, но даже разговоры папы ей не помогли и я перестала ездить к ней. У меня есть триггеры: слова из уст папы "конченая", "тварь", "недалекая", "дикая". Мне очень больно: папа меня не слышит, что эти слова по отношению к родным людям (мама и бабушка)недопустимы. У моей мамы, когда мне было где то 7-8 лет, появился мужчина и они поженились и мама родила брата. Сначала все было хорошо, но вот последние года 2-3 просто ужас: отчим на кухне (я даже записывала это, на диктофон), у них ссора и он ее унижает, оскорбляет, материт и также я слышала, как он при моей маме меня обзывал. Ужасно осознавать, что я не могу заступиться за маму и будет все еще хуже. Ссоры происходят часто и это все слышит 5-летний ребенок, который, в свою очередь, так как он мальчик, копирует поведение своего отца. Он уже неуважительно относится к маме. Я хотела обратиться за помощью, позвонить на телефон доверия. Понимаю, что это все анонимно, но моя мама с бабушкой как будто этого не хотят слышать... КАК МНЕ ПОЗВОНИТЬ, ЕСЛИ МАМА, ПЛАЧЕМ УМОЛЯЯ, ПРОСИТ НЕ ЗВОНИТЬ И ВООБЩЕ ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИТЬ?! Я еще не понимаю бабушку, ведь только ей я могу это сказать и поделиться своими эмоциями, а она говорит, чтобы я не вмешивалась! Вы понимаете: она говорит, чтобы я с этим ничего не делала?! И сама не хочет вмешиваться, хотя знает все и, скорее всего, больше меня. Я больше не могу так жить, мне морально плохо, не знаю что мне делать; мой папа меня не поддерживает, я плачу - он кричит, мне очень жалко себя, маму и брата. Вчера я опять услышала ссору матери с отчимом и такие страшные слова, что он сказал моей маме: "радуйся, что ты еще жива!"...

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru