Как простить виновника


Нужно ли уметь прощать врагов?

простить человекаТам, где есть насилие, есть и насильник, есть виновник. Этот человек или люди, как правило, вызывают у нас эмоции, и далеко не положительные. Как быть с этими эмоциями? Что делать с самим насильником и нашим отношением к нему? Нужно ли уметь прощать врагов? Если мы хотим простить врага, то как это сделать?

 

Рекомендуем дистанционный (онлайн) курс-тренинг для тех, кто чувствует себя несчастным: «Из несчастного стать счастливым»

Прощение – это освобождение себя

Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Мы почему-то считаем, что если мы прощаем врага, то совершаем великодушный жест по отношению к нашему обидчику. Нам кажется, что если мы прощаем, то тем самым приносим невероятную жертву. А на самом деле прощение – это не жертва, и не великодушный жест по отношению к человеку, которого мы ненавидим. Прощение – это освобождение себя. Поэтому уметь прощать нужно...
Читать дальше

Как простить?

Мартин Селигман, психотерапевт
Мартин Селигман, психотерапевт

"Маму убили. Ковер, стены — все в крови...» — эти слова услышал от брата по телефону новогодним утром 1996 года Эверетт Уортингтон — ученый, написавший книгу о том, что такое прощение. Приехав в Ноксвилль, доктор Уортингтон узнал, что его мать до смерти забили ломом и бейсбольной битой. Перед этим бандиты изнасиловали ее бутылкой из-под вина и перебили все в доме. Тем не менее Уортингтон простил убийц...
Читать дальше

Власть прощать

Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Существует расхожее мнение, будто Церковь призывает к всепрощению, будто бы Церковь говорит, что прощать нужно всех. На самом деле, в Евангелии ничего подобного нет. В Евангелии действительно говорится о необходимости прощения, но только в том случае, если человек раскаялся.
Читать дальше

Прощение поднимает нас над ситуацией

Священник, психолог Андрей Лоргус
Священник, психолог Андрей Лоргус

Уметь прощать нужно. С агрессией жить нельзя, потому что это разрушает человеческую жизнь. До тех пор, пока в человеке есть непрощение, человек держит как бы на привязи виновника иногда реального, а иногда мнимого, – он с ним связан. А простить врага, означает проститься, отпустить человека.
Читать дальше

Семь шагов к прощению

Габриэль Рубен и Николь Фабр

Жестокие родители, напавший на нас человек или водитель, сбивший кого-то из наших близких, — нужно проделать большую внутреннюю работу, чтобы простить их. Нужно уметь прощать. Чтобы простить врага - это долгий и нелегкий путь. Для одних это мужественный поступок, для других — признание собственной слабости...
Читать дальше

Прощение — главная форма противостояния злу

Психолог Андрей Фомин
Психолог Андрей Фомин

Когда мы говорим о своей обиде, мы хотим, чтобы нас выслушал кто-то неосуждающий и сочувствующий, непохожий на друзей Иова. Человеку важно быть принятым таким, каков он есть, и если им владеет обида, сначала надо разобраться, что ее вызвало, а не просто говорить: «Обижаться нехорошо».
Читать дальше

Версия для печати

Последние просьбы

  • 19.01.2022

    Nоя мама, которую я любила, с детства била меня ремнём. когда мне исполнилось 16 меня изнасиловал парень, было это на речке, я была там с подругами, он сказал:"Ну, кто-то должен быть первым ", эту фразу я помню и сейчас. рассказать маме боялась, так и осталось это со мной на долгие годы, наверное, привычка терпеть насилие от мамы переросла в привычку терпеть насилие от мужчин, да он был не единственный. И только сейчас я начала понимать, что влюбляюсь только в мужчин, склонных к изнасилованию. С этим надо что-то делать.

    подробнее...
  • 08.01.2022

    Мне 13 лет, моей сестре 22. Получилось так, что мама ушла от папы. Более 6 лет моя сестра била меня по пустякам, сегодня она ударила меня по голове, и схватила за волосы я не могу дать отпор потому что я не могу бить родных или родственников, просто рука не поднимается. Я говорил на счет этого с мамой она сказал просто дай один раз ей и все, но я не могу. Что мне делать?

    подробнее...
  • 08.01.2022

    Мне нужно выговориться. Меня с 4-х до 15 лет развращал родной отец, старшая сестра , затем тетин муж, в 13 лет на меня в подъезде напал насильник, но отец поймал его и чуть не убил.. сейчас мне далеко за 30 лет. Вся жизнь в руинах. Не могу вырваться из родительского дома. С отцом делаем вид что ничего не случилось. Но сейчас поняла что ненавижу его ....Постоянно болею. У меня маленькая дочь, пытаюсь найти работу и жилье в другом городе, как-то вырваться из этого. Но как только родители узнают о моем намерении жить отдельно, то через пару дней я попадаю в больницу и все деньги, что отложила на переезд уходят на мое лечение. Довериться и попросить помощи неукого.

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru