Как простить виновника


Нужно ли уметь прощать врагов?

простить человекаТам, где есть насилие, есть и насильник, есть виновник. Этот человек или люди, как правило, вызывают у нас эмоции, и далеко не положительные. Как быть с этими эмоциями? Что делать с самим насильником и нашим отношением к нему? Нужно ли уметь прощать врагов? Если мы хотим простить врага, то как это сделать?

 

Рекомендуем дистанционный (онлайн) курс-тренинг для тех, кто чувствует себя несчастным: «Из несчастного стать счастливым»

Прощение – это освобождение себя

Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Мы почему-то считаем, что если мы прощаем врага, то совершаем великодушный жест по отношению к нашему обидчику. Нам кажется, что если мы прощаем, то тем самым приносим невероятную жертву. А на самом деле прощение – это не жертва, и не великодушный жест по отношению к человеку, которого мы ненавидим. Прощение – это освобождение себя. Поэтому уметь прощать нужно...
Читать дальше

Как простить?

Мартин Селигман, психотерапевт
Мартин Селигман, психотерапевт

"Маму убили. Ковер, стены — все в крови...» — эти слова услышал от брата по телефону новогодним утром 1996 года Эверетт Уортингтон — ученый, написавший книгу о том, что такое прощение. Приехав в Ноксвилль, доктор Уортингтон узнал, что его мать до смерти забили ломом и бейсбольной битой. Перед этим бандиты изнасиловали ее бутылкой из-под вина и перебили все в доме. Тем не менее Уортингтон простил убийц...
Читать дальше

Власть прощать

Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Существует расхожее мнение, будто Церковь призывает к всепрощению, будто бы Церковь говорит, что прощать нужно всех. На самом деле, в Евангелии ничего подобного нет. В Евангелии действительно говорится о необходимости прощения, но только в том случае, если человек раскаялся.
Читать дальше

Прощение поднимает нас над ситуацией

Священник, психолог Андрей Лоргус
Священник, психолог Андрей Лоргус

Уметь прощать нужно. С агрессией жить нельзя, потому что это разрушает человеческую жизнь. До тех пор, пока в человеке есть непрощение, человек держит как бы на привязи виновника иногда реального, а иногда мнимого, – он с ним связан. А простить врага, означает проститься, отпустить человека.
Читать дальше

Семь шагов к прощению

Габриэль Рубен и Николь Фабр

Жестокие родители, напавший на нас человек или водитель, сбивший кого-то из наших близких, — нужно проделать большую внутреннюю работу, чтобы простить их. Нужно уметь прощать. Чтобы простить врага - это долгий и нелегкий путь. Для одних это мужественный поступок, для других — признание собственной слабости...
Читать дальше

Прощение — главная форма противостояния злу

Психолог Андрей Фомин
Психолог Андрей Фомин

Когда мы говорим о своей обиде, мы хотим, чтобы нас выслушал кто-то неосуждающий и сочувствующий, непохожий на друзей Иова. Человеку важно быть принятым таким, каков он есть, и если им владеет обида, сначала надо разобраться, что ее вызвало, а не просто говорить: «Обижаться нехорошо».
Читать дальше

Версия для печати

Последние просьбы

  • 01.04.2021

    Мне 23 года. Когда я была маленькая, я была подвергнута сексуальному домогательству от родного отца. Когда все начало происходить я точно не помню, но точно происходило до 12 лет. Я очень любила массаж спины, после он накрыл меня одеялом и начал массажировать мне между ног и я точно помню, что испытывала оргазм, но сильно-сильно напрягалась. И по сей день эта зажатость в теле у меня присутствует. Такие массажи проходили довольно часто. И вот однажды ,тогда уже мне было 12 к нам приехала мамина подруга и мне пришлось лечь между родителями в кровать, я помню, что сама намеренно, когда мама уснула, долго ворочалась в кровати ,чтобы разбудить отца. В итоге он проснулся и так же начал мастурбировать мне, но при этом зажал одну мою ногу у себя между ногами. Мне стало не по себе в тот момент , я лежала с повернутой головой в мамину сторону и мне хотелось ее разбудить и сказать" МАМА СМОТРИИ ,что папа делает со мной", но в тот момент мне стало очень страшно за маму ,что она не переживет. Тот раз был последним.

    подробнее...
  • 30.03.2021

    Когда я была маленькая, начиная лет с 8, ко мне стал домогаться отец, начиналось всё с того,что он говорил,можно погладить тебя по попе, я не понимала,что это такое, спрашивала зачем, но думала,что это проявление любви ко мне. С каждым годом он приставал всё больше, потом говорил,хочешь массаж, вроде как мне нравилось, а потом случилось так,что он довел меня до оргазма, мне было лет наверное 9-10, мне это понравилось(клиторальный оргазм), это сейчас я понимаю, зачем он потом уходил в туалет.Мне думалась,что делать ЭТО первый раз с отцом - это нормально. Я так и предполагала,что,когда мне будeт 18, я пересплю с отцом,что и случилось.

    подробнее...
  • 28.03.2021

    Мне было 13-14 лет, когда ко мне начал открыто лезть дядя, муж папиной сестры. Тогда ему уже было 50 или даже 55. Он лез ко мне целоваться, от него откровенно несло перегаром. Я не понимала, почему он это делает, но не кричала. Потому что не знала, что надо делать. Когда я просила отпустить — он не слушал. Отец этого дяди же гладил мою попу, когда мне было 10. Этому деду было 70+

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Как пережить расставание, развод

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru