Чувство вины


Чувство вины не заслуживает слепого доверия

Как это ни странно, но довольно часто последствием насилия является чувство вины у потерпевшего. Чувство вины за то, что не смогли предотвратить или остановить насилие.

Чем вызвано это чувство вины? Есть ли в этом чувстве вины правда? Как быть с ним, как преодолеть чувство вины, чувство неполноценности, недовольство собой? Об этом мы говорим в данном разделе.

Для тех, кто хочет победить уныние и обрести счастье - онлайн курс-тренинг: «Из несчастного стать счастливым»

 

чувство вины

Реальная ответственность вместо иррациональной вины

Марина Берковская, психолог, психотерапевт
Марина Берковская, психолог, психотерапевт

Чувство вины – это попытка сохранить иллюзию контроля над событиями. Легче считать, что «я не сделал что-то, потому что неполноценный», чем признать: что «я не мог ничего сделать»...
Читать дальше

Чувство вины может быть проявлением инфантильности

Священник, психолог Андрей Лоргус
Священник, психолог Андрей Лоргус

Многие жертвы насилия проявляют свой эгоцентризм в том, что испытывают чувство вины за то, что над ними совершили какое-то преступление. Казалось бы, очевидно, что вина за насилие лежит целиком на преступнике. Но жертвы с инфантильными чертами могут испытывать ложное чувство вины за то, что с ними произошло.
Читать дальше

Чувство вины рождается не в момент насилия, а в детстве

Елена Орестова, кандидат психологических наук
Елена Орестова, кандидат психологических наук

Чувство вины говорит о том, что человек имеет неадекватную самооценку, человек чувствует себя обделенным, чувствует, что ему что-то не додали, недолюбили. При этом недолюбленность осознается как чувство вины.
Читать дальше

Можно ли быть виноватым и счастливым одновременно?

Евгения Власова

Психологи утверждают, что человек с нормально развитой совестью должен временами испытывать чувство вины. «Тех, кто никогда не чувствует себя виноватым, мы склонны рассматривать как бессовестных, морально дефективных людей. Мы стараемся избегать общения с ними, так как нам трудно предвидеть их поступки», — писал в своей книге «Обида. Вина» доктор психологических наук, профессор Юрий Михайлович Орлов. То есть вина — это нормально! Но все-таки, почему нельзя обойтись без боли?
Читать дальше

Версия для печати

Последние просьбы

  • 01.04.2021

    Мне 23 года. Когда я была маленькая, я была подвергнута сексуальному домогательству от родного отца. Когда все начало происходить я точно не помню, но точно происходило до 12 лет. Я очень любила массаж спины, после он накрыл меня одеялом и начал массажировать мне между ног и я точно помню, что испытывала оргазм, но сильно-сильно напрягалась. И по сей день эта зажатость в теле у меня присутствует. Такие массажи проходили довольно часто. И вот однажды ,тогда уже мне было 12 к нам приехала мамина подруга и мне пришлось лечь между родителями в кровать, я помню, что сама намеренно, когда мама уснула, долго ворочалась в кровати ,чтобы разбудить отца. В итоге он проснулся и так же начал мастурбировать мне, но при этом зажал одну мою ногу у себя между ногами. Мне стало не по себе в тот момент , я лежала с повернутой головой в мамину сторону и мне хотелось ее разбудить и сказать" МАМА СМОТРИИ ,что папа делает со мной", но в тот момент мне стало очень страшно за маму ,что она не переживет. Тот раз был последним.

    подробнее...
  • 30.03.2021

    Когда я была маленькая, начиная лет с 8, ко мне стал домогаться отец, начиналось всё с того,что он говорил,можно погладить тебя по попе, я не понимала,что это такое, спрашивала зачем, но думала,что это проявление любви ко мне. С каждым годом он приставал всё больше, потом говорил,хочешь массаж, вроде как мне нравилось, а потом случилось так,что он довел меня до оргазма, мне было лет наверное 9-10, мне это понравилось(клиторальный оргазм), это сейчас я понимаю, зачем он потом уходил в туалет.Мне думалась,что делать ЭТО первый раз с отцом - это нормально. Я так и предполагала,что,когда мне будeт 18, я пересплю с отцом,что и случилось.

    подробнее...
  • 28.03.2021

    Мне было 13-14 лет, когда ко мне начал открыто лезть дядя, муж папиной сестры. Тогда ему уже было 50 или даже 55. Он лез ко мне целоваться, от него откровенно несло перегаром. Я не понимала, почему он это делает, но не кричала. Потому что не знала, что надо делать. Когда я просила отпустить — он не слушал. Отец этого дяди же гладил мою попу, когда мне было 10. Этому деду было 70+

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru