Реальная ответственность вместо иррациональной вины
– Часто у пострадавших от насилия парадоксальным образом возникает чувство вины…
– Очень важно осознать, что ты не виноват в происшедшем. Это проблемы насильника, что он на тебя напал. «Я не виноват, и мне бессмысленно искать причины, почему это случилось именно со мной. Никаких особых причин этому нет. Так случилось». Ты не виноват, ты это и не заслужил, и не спровоцировал, и тебя не наказали таким образом. Просто, это случилось.
Когда лодка Курск затонула, Путина спрашивали: «что случилось с лодкой Курск?» В какой-то момент он ответил, может быть, цинично, но очень грамотно: «Что случилось с лодкой Курск? Она затонула».
Что случилось с тобой? Тебя избили, тебя ограбили. Не ты неправильно выбрал путь, не ты притянул, не ты не в той юбке шла… Тебя ограбили, на тебя напали. Это с тобой случилось. Причины этого не в тебе. Это так. Это случилось. И раз уж это с тобой случилось, но при этом ты жив, относительно здоров и сидишь в интернете, а не лежишь на кладбище или в реанимации, то значит, ты справился. Ты уже справился с тем, что с тобой случилось. А вот тут уже можно и подумать: «Какой я молодец! А что мне помогло справиться?»
– Отчего у пострадавшего возникает чувство вины в такой ситуации, когда, казалось бы, такому чувству нет места?
– В одном из подходов психологии, вина это не чувство, а социальный конструкт, который состоит из представления о том, как должно быть, и стыда за то, что произошло по-другому. Если ты считаешь, что это неправильно, что тебя ограбили, избили, и ты позволил грабителю это сделать, ты не смог отбиться, тебе стыдно за то, что с тобой это случилось. Раз ты позволил с собой этому случиться, то значит, ты – какой-то «недоделанный», неполноценный.
Есть вина конкретная: ты сделал что-то не так, и впредь ты не будешь так делать. Это вина, из которой идут конструктивные выводы: понять, в чем я ошибся, чтобы в следующий раз не повторять ошибку. А есть вина иррациональная…
Как только ты говоришь: «я виноват», никто уже не смеет тебе сказать: «ты виноват». Очень легко перейти в наступление – «я виноват, я так виноват… чего ты мне не сочувствуешь, что я виноват? А вот ты не виноват, да? Ты ничтожество, ты не виноват. А вот я виноват. Я лучше тебя!». Это гордыня и ханжество. Признавая свою вину, я не позволяю никому меня ни в чем обвинить, и я ставлю себя выше других.
«Я не виноват и никто не виноват», – вот истинное признание вины, истинное смирение. Нужно понять, что не все, что происходит в мире, подконтрольно нам. «Есть вещи, перед которыми я бессилен. Это произошло, потому что это произошло, и я не пойму, почему это произошло. Но я могу, проанализировав это, понять, что можно делать, чтобы свести к минимуму возможность повторения этого».
– Чем так опасно это закоренелое чувство вины, неполноценности при переживании психотравмы?
– Изводишь себя, изводишь окружающих. Человек, склонный все взваливать на себя, изведет себя, но тем самым он причинит зло и окружающим, потому что он лишит возможности людей его любить. А человек, склонный «выкидывать» всё вовне, изведет окружающих, потому что почувствует себя героем, которому все должны. Это очень непродуктивное чувство, которое разрушает самого человека, если ты не извлекаешь из этого вторичной выгоды, и разрушает других, если извлекаешь.
– Как преодолеть чувство вины, неполноценности, если оно все же возникло?
– Понять, что есть вещи, в которых никто не виноват, которые нельзя контролировать. Вина – это попытка сохранить иллюзию контроля над событиями. Легче считать, что «я не сделал что-то, потому что неполноценный», чем признать: что «я не мог ничего сделать».
Надо осознать, что я делал все что мог. Если я, оглядываясь назад, понимаю, что можно было сделать по-другому, значит, я не только в следующий раз буду делать по-другому, но еще и с другими поделюсь своим опытом, чтобы они, попав в аналогичную ситуацию, знали, что делать.
Я выжил, значит, я многое сделал правильно. Теперь надо уже вернуться и осознать, что я сделал правильно, чтобы запомнить и впредь делать так, если, не дай Бог, опять попаду в такую же ситуацию. Рассказать и другим, чтобы они могли воспользоваться моим опытом.
Я сделал выводы и благодаря этому опыту стал сильнее. Теперь и другие могут воспользоваться моим опытом и переживут это событие лучше или вообще в него не попадут.
Человеку поможет, если он в своем мучительном анализе заменит слово «вина» на слово «ответственность». Вот о распределении ответственности думать можно и нужно.
За что отвечает человек, который подвергся насилию? Он отвечает за то, что он может делать или не делать. Но не за поступки других людей.
– А если ситуация, такая, что он вообще никак не мог повлиять на нее, например: проходил мимо, взорвалась бомба?
– Тогда он отвечает за то, что он грамотно себя вел, поэтому выжил. Он отвечает за то, чтобы проанализировать эту правильность, узнать как еще правильнее себя вести и поделиться этим с окружающими.
Моя питерская коллега очень «вовремя» пошла в театр в Москве. Театр был Норд-ост. Хорошо, что я об этом узнала, когда это всё уже закончилось, потому что если бы я работала там, зная, что у меня там приятельница, я бы работала, наверное, хуже. Слава тебе, Господи, я об этом узнала, когда уже отработала. Так вот, она сказала совершенно замечательную фразу: «Я выжила без потерь. Наверное, с перепугу, я вспомнила всё, чему я училась, и всё, с чем я работала». На тот момент она была милицейским психологом. Она не отвечала ни за то, что она пошла в театр. Откуда она знала, что его взорвут? Ни за то, что его взорвали, ни за то, что идет чеченская война, она не отвечала. Но за то, что она потрясающе грамотно себя в той ситуации вела, она отвечала. Она сумела мобилизовать все знания, все ресурсы, чтобы выжить самой и немножко помочь окружающим. А теперь она отвечает за то, чтобы поделиться с ближними своим опытом выживания.
– Вы говорите «без потерь». А какие потери могли быть?
– Если бы она все не вспомнила, то погибла бы, как многие другие. Захлебнулась бы, остановилось бы дыхание. По-видимому, с перепугу мозги очень проясняются. Она заметила, что кто-то из террористов поднял ворот – она поняла, что сейчас будет наркоз. Она тоже подняла ворот водолазки, осторожно показала это соседкам. Потом она отключилась и открыла глаза уже в больнице. Причем ни синячка, ни царапинки. Её смогли вынести и оказать первую помощь, потому что она не задыхалась и не сопротивлялась. Вот это ее ответственность.
– В чем виновата, например, женщина, которую избил муж?
– Она ни в чем не виновата, но отвечает за то, что она остается в отношениях, в которых ее бьют.
– А если это произошло один раз? И она не собирается оставаться с ним, в чем она виновата?
– Абсолютно ни в чем. Если это произошло в первый раз, абсолютно ни в чем. Когда человек вступает в отношения, он это делает с открытым сердцем, с наилучшими намерениями. Поэтому она совершенно не должна была, глядя на любимого мужчину, с которым она идет под венец, думать, не изобьет ли он ее. Она абсолютно ни в чем не виновата.
Вот, если она остается в этих отношениях, позволяет ему себя бить, остается в этих отношениях, тогда она сняла с себя ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей.
Это принятие ответственности или отказ от нее. Нельзя сказать, «я виновата в том, что он меня бьет». Можно отвечать, что «я сняла с себя ответственность за свое благополучие и этим позволяю ему меня бить».
– Занятие активной позиции помогает взять на себя ответственность и тем самым избавиться от вины?
– Да. Если я иду в милицию или в кризисный центр, то этим самым я помогаю не только себе, но еще и другим жертвам. Потому что теперь, может быть, они тоже придут и расскажут. Я не только не виноват, но заслуживаю благодарности за то, что помог другим людям.
– Помогает ли преодолению иррационального чувства вины обращение к Богу?
– Нужно идти в храм и молиться об избавлении от гордыни.
– А почему именно от гордыни?
– Потому что чувство вины, неполноценности связано с гордыней. Желание контролировать все, что происходит с тобой, – это гордыня. Обращение к Богу помогает смириться с ограниченностью нашей ответственности.
Не стоит думать: «О, я не полноценный и теперь всю жизнь буду неполноценным, потому что только меня ограбили и изнасиловали и я теперь всю жизнь буду уникально неполноценным». Нужно понять: я – творение Божье. Для Бога человек драгоценен. Мы настолько драгоценны для Бога, что у всего, что с нами случается, обязательно есть смысл.
© Vetkaivi.ru
Об авторе: Берковская Марина Иосифовна.

Дистанционный (онлайн) курс помогает обрести смелость и спокойствие: «Преодоление страхов и тревог»
4972 |
|
Марина Берковская, психолог, психотерапевтЧитать отзывы |
| Смотрите также по этой теме: |
Чувство вины рождается не в момент насилия, а в детстве (Елена Орестова, кандидат психологических наук)
Последние просьбы
- 05.10.2025
Здравствуйте, я Софья, мне 17. Мои родители всю жизнь вечно ссорятся и оскорбляют друг друга. Когда я была маленькой, ещё детсадовцем, мне приходилось постоянно встревать в их переделки и защищать мать. Я чувствую вину за то, что не смогла защитить маму. Я пыталась обратиться за помощью к родственникам и полиции, но в ответ получила лишь насмешки и обвинения, мол, все так живут... Я не знаю, зачем мне дальше жить. Не будь у меня младшего брата, который тоже нуждается в поддержке кого-то взрослого, я бы уже ушла на тот свет.
подробнее... - 03.10.2025
Отец со мной очень плохо разговаривает, матом, оскорбляет, в грубом тоне. Я с ним максимально вежлив. Но такой тон общения меня сильно раздражает, очень хочется ему иногда просто втащить, я понимаю, что за это будет, во первых если я это сделаю, мне сидеть потом , да я и не прощу себе, что ударил отца, хотя, честно признаться, иногда очень хочется.
подробнее... - 24.09.2025
Здравствуйте! Встречалась с мужчиной полтора года. То у меня, то у него дома Он много пьёт пиво , никогда мне не дарил цветы, можно сказать не ухаживал даже вначале . По кафе не ходили ,в кино тоже . Ему почти 40 ,я на 2 года его младше. И когда он много пьёт пива, бывает ведёт себя , неадекватно, становится агрессивным и неуправляемым Два дня назад мы с ним расстались из за того, что я не захотела приезжать к нему с пивом , я его заблокировала,а утром разблокировала и написала , что тебе от меня только нужно пиво и секс и всё. Он мне ответил ,чтобы я ему больше не писала и на этом точка точно. Что меня держало в этих отношениях,что у него дома мне было комфортно, мне нравился с ним секс и когда смеялись, кушать готовили вместе ,он не хотел серьёзные отношения, а я хотела семью с ним .
подробнее...


Психолог Александр Колмановский
Михаил Маков, полковник милиции
Ирина Мошкова, кандидат психологических наук
Кризисный психолог Марина Берковская
Марина Берковская, психолог, психотерапевт
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Марина Берковская
Протоиерей Димитрий Смирнов
Священник, психолог Андрей Лоргус
Психолог Клавдия Никитина
Психолог Любовь Бычкова
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Священник и психолог Андрей Лоргус
Психолог Любовь Бычкова
Кризисный психолог Марина Берковская
Андрей Кочергин
Павел Охапко
Протоиерей Сергий Титков
Куколка, 25 лет
Андрей Кочергин
Валерия, 30 лет
Анастасия, 19 лет
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Протоиерей Сергий Титков
Психолог Лариса Трутаева
Майор Александр Никифоров
