Ребенка обижали в школе...
Дождь. Мелкий и хрупкий. Непостоянный. Во власти всемогущего ветра. Пятиконечные листья клена сменили цвет. В святом младенчестве они были зелеными. Теперь стали старыми, желто-красными. Опадут к зиме бурые листья и, скорежась мертвыми трубочками, будут валяться на земле и хрустеть под ногами. А потом их погребут под пушистым ослепительным снегом. И, покрывшись корочкой льда, снег тоже будет хрустеть под сапогами и санками, лаская слух красного от мороза уха. Но это будет потом. Не сейчас…
Сеня
Сеня, робкий и скрытный, всегда имел жалкий и несчастный вид. Неуверенный и растерянный, тринадцатилетний Сеня твердо усвоил одну пренеприятную аксиому: он – изгой. Одинокий Сеня часто перед сном мечтал, что проснется счастливым.
Понедельник
«Понедельник – день тяжелый», – обыкновенно говорят люди. Для Сени же все дни были одинаково безрадостными. Двадцать седьмого сентября, в понедельник, Сеня проснулся с нудной головной болью. Собрался, заставил свое тощее длинное тело шагать в школу номер семнадцать. Не подозревал Сеня, что произойдет в этот день, ведь все начиналось как обычно.
– Здорово, Жираф!
– Эй, дылда!
– Хе-хе! Да это же мальчик-стремянка!
Сеня ответил одноклассникам мрачным взглядом и подумал: «Гадкие вы люди! А я разве лучше? Я лучше! Не вру, не краду, не подлизываюсь к учителям. За это они меня и не любят. Может, мне стать таким, как они? Невыносимое одиночество!»
– О великий из величайших, снизойдите до нас, смертных! – продолжали ребята.
Тут произошло нечто необыкновенное. Сеня сделал то, отчего сам удивился. Как переполненный воздухом шар из-за высокого давления лопается, как под тяжестью груза рвется прочный канат, как закипевшая вода белой бешеной пеной поднимает надоевшую крышку и, яростно шипя, льется на горячую плиту, так взорвалось Сенино терпение, и он раскричался, как напуганная ворона.
– Что вы от меня, подлецы, хотите?! Зачем издеваетесь надо мной?! За что?!! Я не могу так больше! Почему у меня нет права быть одним из вас?!
– Выбирай сам. Или друзья, или глупые предрассудки.
Сеня метнул на говоривших подозрительный взгляд. Это то, о чем он мечтал, будучи нестерпимо одиноким? Они ждали.
– Друзья, – зажмурившись, как закованный преступник перед ударом палача, шепнул Сеня.
Недавние Сенины мучители нахально перемигивались и заговорщицки ухмылялись.
– Пройдешь испытание – в твою сторону никто чихнуть не посмеет. Честно.
– Какое еще?
– Поживи недельку не дома.
– А где? – испуганно спросил Сеня.
– А где хочешь, – неприятно улыбаясь, сказал самый старший из ребят, Петька.
Мучительный, какой-то звериный стон издал бедный Сенька и убежал прочь.
Сбежал
– Дылда сбежал.
– Сам знаю. Отца его сегодня в школе видел, – сплюнул сквозь зубы Петька.
– Зря мы, кто мог подумать, что он…
– Да замолчи ты, нытик!
Небо
Худощавый мальчишка поднял лохматую голову и любовался редкими золотистыми звездами, проступившими на иссиня-фиолетовом фоне. Голодный Сенька взгромоздился на скамейку в старом парке. Восторженные мысли лились светом из широко открытых глаз, дрожали на холодных пальцах рук, что-то шептали промерзшими губами. «Все в мире ложь и неправда, кроме этого неба. Чудное, родное. Только небо существует на свете, и нет больше ничего и никого. Вот же оно – небо. Там! Я его вижу. А остальное – неправда», – так думал Сенька, лежа на скамейке.
На ветку липы, прямо над ним, приземлилась ворона и, наклонив голову, посмотрела на мальчика блестящим глазом. Сене вдруг стало так одиноко и грустно, нестерпимо захотелось домой. «Ничего, завтра уже воскресенье», – утешил себя мальчик, пытаясь заснуть. Но заснуть так и не удалось.
Воскресенье
В воскресенье, в три часа ночи, Сенька подбежал к своему подъезду. Он стоял и все не мог вообразить, как войдет в квартиру. «Стыдно!» – говорили его опущенные глаза. «Стыдно!» – вторила им, сгибаясь, спина. «Очень уж стыдно», – тихо поддакивали руки и усердно мяли друг друга.
Из дома вдруг вышел кто-то странный и, шатаясь, направился к Сеньке. «Этому еще чего?» – покосился на него Сеня. В свете фонаря он мельком увидел давно не бритое, осунувшееся лицо, торчащие в разные стороны волосы. Страшные горящие глаза впились в лицо мальчика. «Маньяк», – подумал Сеня. – «Лицо знакомое. Где я раньше ви… Это не мо… Па… Папа?» – «Папа?!» – уже вслух произнес Сеня. «Это из-за меня! Это все я! Что я наделал! Чтоб мне сквозь землю…»
Понедельник
«Чтоб мне сквозь землю!» – с такими словами проснулся Сенька 27-го сентября, в понедельник. «Отвратительный сон приснился», – Сенька протер глаза. Усилием воли вытолкнул сопротивляющееся тело на улицу и повел его в школу номер семнадцать. День не предвещал ничего необычного.
– Здорово, Жираф!
– Эй, дылда!
– Хе-хе. Да это же мальчик-стремянка!
Арсений улыбнулся: «Петьк, а, Петьк! Я тебя во сне сегодня видел. Чего так смотришь? Пойдем, а то на урок опоздаем».
Задира надменно хмыкнул. Прищурил глаза и ухмыльнулся. Это был верный признак того, что с Петькиных уст готова была сорваться новая колкость. Он уже открыл рот, чтобы в очередной раз продемонстрировать Сеньке свое презрение, но, заслышав шум, обернулся. Трое здоровых одиннадцатиклассников с тупыми и злыми лицами толкали несчастного восьмиклашку, как куклу, награждая при этом беднягу тумаками. Тот лишь закрывал лицо руками, едва удерживая равновесие.
Это был Колька из музыкалки, с которым Арсений не раз выступал на школьных концертах. Коля был робким и молчаливым, зато мастерски играл на фортепиано, за что и получил в школе прозвище «Пианист». Сеня подумал было выручить знакомого, но здравый рассудок шепнул: «Ты ему не поможешь и сам будешь избит. Силы неравные». В это время одиннадцатиклассники почти зажали свою жертву в угол. Арсений повернулся, чтобы уйти, как вдруг увидел перед собой молящие, полные муки и надежды глаза. Сенька смотрел на Колю не отрываясь. Он будто увидел самого себя, беспомощного и одинокого. Вокруг дерущихся собралась толпа, но ни у кого даже в мыслях не было их разнять. Отовсюду слышались крики:
– Так его!
– Бей Пианиста, врежь ему еще!
Сенины ладони сжались в кулаки. Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Сенька с криком сорвался с места и что было сил вмазал самому наглому верзиле прямо в нос, из которого тут же потекла кровь. Оставшиеся двое уставились на нового противника и начали угрожающе надвигаться на него.
– Ребята, наших бьют!
Пятеро мальчишек во главе с Петькой бросились Сеньке на помощь. Не ожидая такого поворота событий, бывшие победители обратились в бегство. Прозвенел звонок на урок.
На перемене Петька остановил идущего по коридору Сеню за плечо. И, когда тот обернулся, подал ему руку со словами: «Не ожидал от тебя. Ты не слабак». Арсений пожал недавнему обидчику руку и ответил: «Спасибо, ты меня здорово выручил».
2781 |
|
Анастасия Мелихова, 15 летЧитать отзывы |
| Смотрите также по этой теме: |
Истории из жизни о насилии в школе (Истории из форумов)
Как без особого труда добиться, чтобы тебя перестали дразнить и травить (часть 1) (Иззи Колмен)
Как без особого труда добиться, чтобы тебя перестали дразнить и травить (часть 2) (Иззи Колмен)
Я не дам себя обижать (Исаак Лернер, педагог)
Психология насилия в школе: агрессоры и аутсайдеры (Евгений Гребенкин, кандидат психологических наук)
Психология насилия в школе (Психологи Зиновьева Н. О., Михайлова Н. Ф.)
Не бойся школы! (Андрей Кочергин)
Бояться страшно. Действовать не страшно (Протоиерей Сергий Титков)
Лучшей защитой от насилия в школе является здоровое мировоззрение (Психолог Любовь Бычкова)
Последние просьбы
- 05.10.2025
Здравствуйте, я Софья, мне 17. Мои родители всю жизнь вечно ссорятся и оскорбляют друг друга. Когда я была маленькой, ещё детсадовцем, мне приходилось постоянно встревать в их переделки и защищать мать. Я чувствую вину за то, что не смогла защитить маму. Я пыталась обратиться за помощью к родственникам и полиции, но в ответ получила лишь насмешки и обвинения, мол, все так живут... Я не знаю, зачем мне дальше жить. Не будь у меня младшего брата, который тоже нуждается в поддержке кого-то взрослого, я бы уже ушла на тот свет.
подробнее... - 03.10.2025
Отец со мной очень плохо разговаривает, матом, оскорбляет, в грубом тоне. Я с ним максимально вежлив. Но такой тон общения меня сильно раздражает, очень хочется ему иногда просто втащить, я понимаю, что за это будет, во первых если я это сделаю, мне сидеть потом , да я и не прощу себе, что ударил отца, хотя, честно признаться, иногда очень хочется.
подробнее... - 24.09.2025
Здравствуйте! Встречалась с мужчиной полтора года. То у меня, то у него дома Он много пьёт пиво , никогда мне не дарил цветы, можно сказать не ухаживал даже вначале . По кафе не ходили ,в кино тоже . Ему почти 40 ,я на 2 года его младше. И когда он много пьёт пива, бывает ведёт себя , неадекватно, становится агрессивным и неуправляемым Два дня назад мы с ним расстались из за того, что я не захотела приезжать к нему с пивом , я его заблокировала,а утром разблокировала и написала , что тебе от меня только нужно пиво и секс и всё. Он мне ответил ,чтобы я ему больше не писала и на этом точка точно. Что меня держало в этих отношениях,что у него дома мне было комфортно, мне нравился с ним секс и когда смеялись, кушать готовили вместе ,он не хотел серьёзные отношения, а я хотела семью с ним .
подробнее...


Психолог Любовь Бычкова
Психолог Клавдия Никитина
Марина Берковская, психолог, психотерапевт
Михаил Маков, полковник милиции
Кризисный психолог Марина Берковская
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Ирина Мошкова, кандидат психологических наук
Психолог Александр Колмановский
Священник, психолог Андрей Лоргус
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Марина Берковская
Протоиерей Димитрий Смирнов
Психолог Лариса Трутаева
Куколка, 25 лет
Валерия, 30 лет
Анастасия, 19 лет
Павел Охапко
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Андрей Кочергин
Майор Александр Никифоров
Андрей Кочергин
Протоиерей Сергий Титков
Кризисный психолог Марина Берковская
Протоиерей Сергий Титков
Психолог Любовь Бычкова
Священник и психолог Андрей Лоргус
