Прочее

Насилие – признак бессилия

– Что это за люди – насильники? В чем особенность насильников, почему они так поступают? Насильники – это сильные люди?

– Насильник – это такой человек, который сам боится насилия. Крайне редко бывает, что насильник проявляет себя в любой ситуации как смелый человек. Это чаще всего человек неуравновешенный, имеющий какие-то психические недостатки. Обычно насильник таков: есть возможность проявить насилие безнаказанно, он видит слабого, тогда он нападает. Встречая силу, этот «великий и ужасный» насильник становится кротким, смирным, ниже травы, тише воды.

Чаще всего насильник – интеллектуально неразвитая личность. Потому, что интеллектуально развитый человек старается приобретать то, что ему хочется, путем переговоров. Во всяком случае, не с помощью насилия. Особенно в местах лишения свободы заметна высокая концентрация совершенно деградировавших в интеллектуальном отношении личностей. Причем чем серьезнее преступление, чем больше срок наказания, тем обычно хуже человек ориентируется в самых простых вещах. Чаще всего он малообразованный, речь некультурная, без семьи. Он, особенно сексуальный насильник, зачастую не способен создать семью.

Насильник редко бывает спортсменом. Спортсмены обычно более нравственно и интеллектуально развиты, поэтому они применяют свои недюжинные физические возможности крайне редко, лишь в каких-то крайних обстоятельствах.

– Какой барьер в человеке, помимо интеллекта, удерживает его от проявления насилия?

– Две вещи. Во-первых, закон, боязнь, что может быть привлечен к уголовной или к любой другой ответственности. Во-вторых, боязнь получить ответ от человека, который может постоять за себя.

Если брать не готового насильника, а человека вообще, то, естественно, если человек духовный, то есть он нравственно воспитан, то он боится обидеть человека даже в малом. По-настоящему сильный человек – благородный, уважает себя и других людей.

© Vetkaivi.ru

Об авторе: Шестак Александр, священник, кандидат юридических наук


( 5 голосов: 3.8 из 5 )
 
2111
 
Священник Александр Шестак, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук
Священник Александр Шестак, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Персональная стратегия выживания
Мифы и факты о насилии
02, 03 и исповедь (Священник Александр Шестак, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук)

Последние просьбы

  • 16.07.2024

    Здравствуйте! Моя мама родила меня от нелюбимого мужа, с которым впоследствии развелась. Как выяснилось, "папа" применял физическую силу по отношению к маме и ко мне. Подсознательно, видимо, никогда его не любила. Когда мне было около пяти лет мать сошлась с мужчиной. Впоследствии они поженились, родилась моя сестра. Ко мне он относился как к своей. В возрасте 16-ти лет наш "семейный" друг, в возрасте за полтинник, проявлял ко мне повышенное внимание, отнюдь, не отцовское. Полового акта не было, были развратные действия. С тех пор стала сторониться мужчин. И так до тридцать лет. В тридцать лет мама познакомила меня с молодым человеком. Неожиданно, для себя я согласилась, думая, что отвращение прошло. Но с первых дней общение стало не складываться. Я была замкнута, молчалива, как будто боялась слово лишнее сказать. Не могла быть с собой, хотя до того, таких проблем не было. В общем, два года я провела с абьюзером и тираном (общались на расстоянии, правда). Терпела моральное, физическое насилие. При попытке разрыва было и изнасилование. Мне лишь бы ноги было унести!!! Тогда не думала об этом. Угрожал жизни и здоровью. Полтора года оглядывалась, морально готовясь к смерти. Прошло 5 лет. Мне казалось, что я пришла в себя. Очень хотелось создать семью и родить деток. И тут!!!! Я вспоминаю, что в возрасте 5-ти лет меня домогался отчим! Больно, обидно, горько!!! За что? Его родная дочь в прошлом году вышла замуж. А на меня смотрят косо, знакомят со всякими странным людьми. Думают, что я просто боюсь знакомиться и общаться. Я не знаю, что им ответить. Что мне они просто противны до блевотины, эти создания противоположного пола. Живу как в бункере, как амеба. К психологу обращалась - результата ноль. Сначала попустило, а потом опять все по кругу. Неужели мать ничего не заметила за столько лет, спросите? Заметила! Что в пять лет я перестала смеяться, а после 16-ти и плакать не могу. Наверное, я такой и умру, в одиночестве? Хочется уехать так далеко, чтобы не нашли!!! НИ-КОГ-ДА!!!!

    подробнее...
  • 15.07.2024

    Здравствуйте, начну рассказывать сразу когда мне было 2-4 года со мной жил двоюродный старший брат который на 10 лет старше меня. Он совершал сексуальное насилие надо мной. Я ходила по дому в трусах, всё таки жарко и я была маленьким ребёнком, когда родители уходили из дома, он их снимал и начинал лезть.Я иногда просыпалась и чувствовала, что мне «щекотят» между ног. Ощущала интерес и думала что это игра и так надо, но тем не менее организм выдавал реакцию и меня сильно трясло от страха и непонимания. Но потом он переехал в другой город и видимся мы редко. По сей день когда мальчики со мной знакомятся или притрагиваются, меня начинает сильно трясти и даже заикаюсь. Но что меня сильно мучает, так эти рассказывать или не рассказывать маме, знаю что будет большой семейный скандал, с другой стороны, а почему я к должна его жалеть, когда у меня осталась травма детства.

    подробнее...
  • 11.07.2024

    Здравствуйте! У меня двое детей. Дети видят что муж может меня хватать за шею, выгонять из какой-либо комнаты, всячески притеснять, обзыват, и ребенок подхватывает: тоже обзывает, на что сталкивается с одобрением мужа. Муж может толкнуть, кинуть на кровать, выкручивать руки но при этом он не чувствует своей вины и считает, что он воспитывает меня так. И даже мне не помогает, игнорирует, мстит мне за то, что повышаю на него голос и требует, чтобы я просила прощения и ублажала его. Скажите: все мужики такие? Или это единичный экземпляр?

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Самое важное

Лучшее новое

Как пережить расставание, развод

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru