Законное наказание за насилие в семье
Обратившись за помощью в кризисный
11 лет она живет в гражданском браке с отцом своего ребенка, ведут общее хозяйство. По образованию Лариса – медицинская сестра, но сейчас работает в косметологическом салоне. Он – технический директор банка, старше ее почти на 10 лет. Семья живет в однокомнатной квартире, которая записана на мужчине, у каждого взрослого по машине. Проблемы в семье начались, когда он начал приводить домой других женщин, как он говорил, более опытных, чем она. Партнер предлагал обучиться ей «половой грамотности». Лариса все прощала и терпела. Воспитывала ее одна мама, опыта общения с мужчинами у Ларисы действительно не было.
После рождения сына партнер стал более агрессивен. При второй беременности избил ее так, что при сроке 6 месяцев, у нее произошел выкидыш. Опять простила. Вспоминала, что партнер часто рассказывал о своей семье, где отец избивал мать, за что он своего отца всю жизнь ненавидит. Сожитель часто говорил Ларисе, что своих детей он будет воспитывать по-другому.
В последнее время сожитель Ларисы часто пил и в пьяном виде при ребенке кричал, что она «дура», «плохая хозяйка» и «плохой половой партнер». А однажды пьяный дал ей пощечину и стал душить, приговаривая, что убьет ее, если она пикнет. Все это происходит при мальчике, которому 8,5 лет. Женщина обратилась в милицию, но участковый милиционер посоветовал лучше помириться с мужем, не взял объяснения ни с Ларисы, ни с насильника, в возбуждении уголовного дела отказал. Зато принял против Ларисы меры сожитель. Стал лишать денег на ребенка, еще больше обзываться и угрожать расправой при сыне. «Загнанная в угол» женщина пыталась даже покончить собой. Затем решила обратиться в
При поддержке адвоката Лариса обратилась к начальнику районного отделения милиции с жалобой на своего участкового милиционера, который не принимает меры по ее заявлениям. Только после этого делу, как положено, дали ход. Опросили потерпевшую и насильника, дело передали в суд. Адвокат предварительно предложила провести сыну Ларисы, очевидцу насилия над матерью, психологическое исследование на базе центра судебной экспертизы. Психолог О.С. Гонина провела исследование, которое показало, какое негативное влияние на развитие, психику и здоровье ребенка оказывало насилие отца по отношению к матери.
Судебный процесс вела мировой судья, прошедший подготовку по образовательной программе «Жизнь без страха». На заседании сын Ларисы не присутствовал, но судьей был опрошен эксперт, которая провела психологическое исследование ребенку. Приговор домашнему тирану был по меркам российского законодательства очень суровый: 2 года условного наказания, полтора года исправительных работ и компенсация за моральный ущерб 25 тысяч рублей.
Партнер Ларисы с приговором не согласился, подал апелляцию, объясняя свое несогласие с решением суда тем, что ребенок может врать по просьбе матери, а в суде мальчика не опросили. После этого сожитель Ларисы приносит сыну компьютер, надеясь задобрить ребенка подарком и расположить его к себе перед судом более высшей инстанции.
Федеральный судья, изучив материалы дела, в присутствии педагога опросила сына Ларисы в зале суда. Мальчик подтвердил случаи насилия отца в отношении мамы. И продемонстрировал судье пластмассовый игрушечный кинжал, с которым он пришел в суд, чтобы защитить мать. Судья вынесла определение: предыдущий приговор остается в силе. Партнер Ларисы, выходя из зала суда, громко сказал ей: «Десять лет тебя учил, да так и не научил». Судья спросила «Битьем что – ли учили?». А сыну на прощание сказал: «Такие Павлики Морозовы (в смысле предатели родного отца) мне в жизни не нужны». Кстати, вскоре он забрал подаренный перед этим ребенку компьютер.
Партнер Ларисы подал кассационную жалобу на решение федерального судьи уже в областной суд. Дело рассматривала областной судья, которая прошла подготовку по проблеме домашнего насилия, участвуя как тренер в образовательных программах «Жизнь без страха», которые для мировых судей проводят сотрудники кризисного центра «Екатерина». А также прошла стажировку по этой проблеме у партнеров в Великобритании. Партнер Ларисы и в этой инстанции настаивал на том, что ребенок может врать. Он понимал, что участие в процессе сына, прежде всего и повлияло на суровость приговора суда.
И областной суд, рассмотрев дело, оставил приговор в силе.
2299 |
| Читать отзывы |
| Смотрите также по этой теме: |
Куда и как сообщить о случае насилия в семье
Советы юриста в ситуации домашнего насилия
Оказание правовой помощи в ситуации насилия над ребенком
Последние просьбы
- 19.11.2025
В этом году летом ездила в деревню, в лес за ягодами. И получилось так, что привезла оттуда беременность, так как была изнасилована 16-летними парнями, прямо на поляне в лесу, Через некоторое время начали набухать соски и появились все признаки беременности. И вот уже 5-й месяц на беременности. УЗИ показало, будет мальчик Есть мысль избавиться от него после родов, сил больше нет.
подробнее... - 17.11.2025
Здравствуйте!Мне 21 год. Примерно ,когда мне было 5 лет, мама нашла нового мужчину,они быстро стали жить вместе и у них появилось еще 2-ое детей. Отчим мог кричать,и ругаться матом от этого мне было очень не по себе (в детстве я почти не разговаривала ни с мамой,ни со сверстниками)В детстве отчим бил своего сына (нашего сводного брата) очень жестоко…Мама его не защищала ,наоборот как будто рада была. Все время в страхе ,потом и нас со старшей сестрой тоже стали бить… Мне очень жаль сестру ,а перед мамой как будто чувство вины,что я никак не могу ей помочь,на нее очень большая обида у меня . Скажите пожалуйста,что думаете.?
подробнее... - 17.11.2025
Моя сестра очень хорошая, добрая, щедрая, прощающая. Но мы с ней слишком разные: из нее прёт энергия, а я в режиме энергосбережения. Ещё она меня не слушает. Мне 13, ей 9. Уже ругается, как и я к сожалению, плохими словами. Ничего не помогает.
подробнее...


Священник, психолог Андрей Лоргус
Ирина Мошкова, кандидат психологических наук
Психолог Любовь Бычкова
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Марина Берковская
Кризисный психолог Марина Берковская
Психолог Александр Колмановский
Психолог Клавдия Никитина
Протоиерей Димитрий Смирнов
Михаил Маков, полковник милиции
Марина Берковская, психолог, психотерапевт
Павел Охапко
Психолог Лариса Трутаева
Андрей Кочергин
Кризисный психолог Марина Берковская
Андрей Кочергин
Протоиерей Сергий Титков
Анастасия, 19 лет
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Валерия, 30 лет
Протоиерей Сергий Титков
Психолог Любовь Бычкова
Куколка, 25 лет
Священник и психолог Андрей Лоргус
Майор Александр Никифоров
