
Почему преподобный Серафим опирается на палку?
На тех иконах преподобного Серафима Саровского, где любимейший русский святой изображен целиком, видно, что спина его низко согнута, и он опирается на палку. Все ли знают, что это – последствие учиненного над ним насилия? Как перенес насилие преподобный Серафим?
После 16 лет жизни в монастыре преподобный, для более тихой и молитвенной жизни, поселился вблизи монастыре в уединенной избе, по-монашески – келье. Такое место монахи называют пустынькой.
В пяти верстах от монастыря, на берегу реки Саровки, в дремучем сосновом лесу на возвышенном холме стояла деревянная келья, в одну комнату, с сенями и крылечком. В ней и поселился преподобный. Икона Божией Матери в одном углу, печь в другом, обрубок дерева, заменявший и стол и стул, глиняный горшок для сухарей – вот и все убранство этой пустыньки. Под полом кельи был устроен тесный подвал, может быть, для хранения овощей. Но отец Серафим пользовался им для уединенной молитвы, скрывался от посетителей, а летом отдыхал от жары. Вокруг нее преподобный развел маленький огород, на котором выращивал картофель, капусту, лук, свеклу и т. п. Здесь подвижник провел тоже почти шестнадцать лет...
Это случилось через десять лет жительства в пустыньке, 12 сентября 1804 года.
Однажды отец Серафим рубил в лесу дрова. К нему подошли три неизвестных крестьянина и нагло стали требовать денег:
– К тебе ходят мирские люди и деньги носят!
– Я ни от кого ничего не беру, – ответил старец.
Но они не поверили. И напали на него. Батюшка обладал большой физической силой; и кроме того, он был с топором и мог бы защищаться. Мысль эта, – как он после рассказывал, – даже мелькнула у него в уме, но тотчас он вспомнил слова Спасителя: «Взявшие меч, от меча погибнут» (Мф. 26,52). И святой спокойно опустил топор и сказал: «Делайте, что вам надобно».
Тогда один из разбойников поднял его же топор и обухом ударил пустынника по голове. Изо рта и ушей отца Серафима хлынула кровь, и он без памяти упал на землю. Но злодеи продолжали бить его и потащили к келье, надеясь, что он там очнется и укажет, где деньги. В сенях они связали его по рукам и ногам и стали обыскивать пустыньку: разбили даже печь, разломали пол и ничего не нашли. Вдруг на них напал страх, и они в ужасе убежали.
Отец Серафим пришел в сознание и с трудом развязал себя. Прежде всего он поблагодарил Бога, что сподобился принять невинные страдания и помолился о прощении злодеев. На другой день с огромным трудом он дошел до монастыря. Шла литургия. Братия ужаснулись страшному виду преподобного: одежда и волосы на голове и бороде были в крови и пыли; лицо и руки – в ранах; в ушах и устах запеклась кровь; часть зубов выбита. На вопрос монахов отец Серафим молчал. А после богослужения он все открыл отцу настоятелю и духовнику обители. Восемь суток страдал больной невыносимо, не принимая ни пищи, ни питья, и без сна.
Отец настоятель, опасаясь за жизнь его, послал в Арзамас за медицинской помощью: прибыли три врача. Осмотрев страждущего, они нашли следующее: голова у него была проломлена, ребра перебиты, грудь оттоптана, по телу было еще несколько тяжелых ран. Удивлялись они: как после этого человек мог еще оставаться в живых? С начала осмотра отец Серафим был в сознании; но к концу его он впал в забытье и сподобился дивного видения:
С правой стороны постели подошла к нему Пресвятая Богородица с теми же апостолами Петром и Иоанном, как и в первое посещение. Указав перстом правой руки на больного, Она обратилась в ту сторону, где стояли врачи, и произнесла: «Что вы трудитесь?» Потом посмотрела на о.Серафима и опять сказала апостолам прежние слова: «Сей от рода нашего».
Видение кончилось. В это время вошел отец настоятель. Врачи предложили ему пустить кровь больному, омыть раны спиртом и приложить пластыри. Но батюшка отклонил все это, предаваясь на волю Божию.
И вдруг святой Серафим исполнился необычайной радости, которая продолжалась около четырех часов. К вечеру он неожиданно для всех встал с постели, а в девятом часу попросил себе хлеба и квашеной капусты и подкрепился. И постепенно стал оправляться. Но следы избиения остались на нем на всю жизнь: он еще и прежде, придавленный при рубке дерева, сделался сутулым, а теперь согнулся уже совсем. И с того времени отец Серафим ходил, подпираясь топориком или мотыгой.
Пять месяцев прожил в монастыре подвижник. Отец Исаия и братия советовали ему оставаться здесь совсем, но святой Серафим испросил благословение снова возвратиться в любимое уединение. Вскоре после этого злодеи были найдены; они оказались крепостными крестьянами из села Кременок Ардатовского уезда. Их хотели судить, но отец Серафим, узнав об этом, умолял их помещика Татищева и отца настоятеля простить преступников. «В противном случае, – заявил он настоятелю, – я оставлю Саровскую обитель и уйду в другое место».
Просьбу его исполнили. Но Бог Сам наказал злодеев: их жилища сгорели. Тогда они пришли к преподобному и со слезами принесли раскаяние, прося прощения и молитв у него.
4327 |
![]() |
По книге митрополита Вениамина (Федченкова) «Всемирный светильник». Читать отзывы |
Последние просьбы
- 24.08.2025
Здравствуйте. Я столкнулась с мошенниками. В это оказались вовлечены некоторые мои родственники, они считают меня дурой. Хотела бы наложить на себя руки, но я собиралась бороться ради своих целей. Но как у меня что-то выйдет в будущем, если я бестолковая и наивная, не могу отказывать, чуя неладное, не разбираюсь в людях? Не знаю, как жить дальше.
подробнее... - 18.08.2025
У меня был друг (познакомил общий друг) к нему я относилась доверительно, никогда не было ощущений что он может сделать что-то плохое. Но я ошибалась. ОН начал намекать на более интимную близость и лезть в трусы, тут я уже сказала нет, я не хочу, он настаивал и настаивал, я ему сказала нет раз 10 и поняла что ничем хорошим не закончится ( я уже была жертвой изнасилования где меня заламывали и пыталась дать отпор, но у меня не получилось), я не знала, что делать, и ощутила снова тот страх из прошлого, и тогда я решила просто сделать, как он хочет, чтобы это быстрее закончилось просто, сказала ему что даю 15 минут, со слезами на глазах я это вытерпела. И в тот вечер мне пришли мысли о суициде. Я стараюсь отпустить эту ситуацию, но не дает покоя, что человек без наказан, а мне приходится все это переживать. Подскажите пожалуйста, его можно считать виноватым, и стоит ли дальше бороться за себя?
подробнее... - 17.08.2025
В детстве,когда я была маленькой,у нас есть родственник,на данный момент это хороший мужчина,примерный семьянин. Я сидела одна в комнате, последнее, что я вижу перед собой-это то как он снимает трусы и показывает свой половой орган.Дальше я ничего не помню,но изнасилования кажется не было или чего-то подобного.Но и это не понятно, как назвать,у меня нет какой-то сильной травмы от этого (если не считать того что не клеятся отношения с парнями), мне бы хотелось узнать ,считается ли этот ужас каким-то насилием или нет?
подробнее...


