Травма может сделать вас сильнее
– Многих жертв насилия мучают вопросы: «За что мне это?», «Почему это случилось именно со мной?» Как найти ответ на эти вопросы? Действительно ли с жертвами насилия что-то не так?
– Я склонен большую часть причинности видеть в жизни человека. Может быть, это не очень близкий пример, но однажды ко мне обратился молодой мужчина, переживший две тяжелейшие автокатастрофы, в которых он остался совершенно цел физически. Обе машины, в которых он ехал, разбились всмятку, не подлежали восстановлению. Второй такой случай его поразил, как гром среди ясного неба, он пришел ко мне просто в шоке. И, в конце концов, выяснилось, что неосознанно он искал смерти. Он сам довел себя до такого состояния личности, в котором невольно выбирал самые экстремальные формы жизни. Причем, поскольку его профессия никак не связана с экстремальными ситуациями: он не спасатель, не летчик, не военный, а вполне мирный человек, тем более контрастно на общем фоне его жизни выделялось происходившее с ним.
Этот случай указывает на то, что иногда мы носим в себе причины наших случайностей. Часто неосознаваемый риск оказывается самонаказанием, причины которого самому человеку могут быть поначалу неизвестны. Только духовный подвиг осознания и покаяния может открыть скрытую причинность. Это первый аспект.
Второй аспект заключается в том, что могут существовать надличностные причины духовно-психологического характера. Они могут быть связаны с семьей, с родом, с историей народа, с событиями, которые имели место в прошлом и без нашего участия. Например, некоторые психологи, философы и даже богословы считают, что события, которые с нами происходят, могут быть связаны с судьбами и поступками наших дедов и прадедов; что есть некая «расплата» внуков за поступки своих дедов. А поскольку мы, живущие на пространстве бывшего СССР, имеем дело с массовыми и совершенно чудовищными преступлениями, такими как геноцид, война, расстрелы, убийства, предательства, то можно представить себе, какое большое количество семей страдает за поступки своих предков.
И вот с человеком случается такое, что с его личной жизнью никак, возможно, не связано. В этой закономерности нельзя установить научных причинностей, нельзя говорить о законе. Но об этом пишут, об этом говорят, есть такое понятие как «синдром предков». В некоторых случаях находят числовую, календарную, феноменальную закономерность в событиях, которые с нами происходят. И тогда это не просто «рука судьбы», это не просто случайности.
Но, если посмотреть еще выше, с христианской точки зрения, тут мы можем сказать, что Бог попускает людям пережить то или иное событие. На это событие была Его воля. Почему – не знаем. Верующий человек предан этой воле, уважает ее. Он примет любое испытание, сказав: «Да, вероятно, это Богу было угодно».
Что это приносит? Облегчение? Только отчасти. Верующему тоже больно. Но боль легче переносить, если в ней видеть смысл. А если смысла нет, тогда бессмысленность страдания убивает хуже самого насилия.
– На что человеку следует обратить внимание? О чем задуматься, чтобы его перестали мучить вопросы о смысле случившейся с ним трагедии?
– Я не знаю, как помочь человеку, который не хочет или не способен умом подняться НАД непосредственной тканью событий. Нужно поверить в то, что в жизни есть не только горизонтальные связи, но есть еще и вертикальные, и что если подняться над землей и посмотреть на свою жизнь сверху, то иначе представляется картина бытия.
Психология имеет возможности помочь человеку увидеть события с другой стороны. Я думаю, что такому человеку полезно было бы встретиться с людьми, не участвующими в этой трагедии, в этом событии, и рассказать им о том, что с ним произошло. Это поможет ему увидеть себя с другой стороны, глазами других людей. Ему открывается другой смысл, а также другой масштаб произошедшего. Как говорят – «эффект зумирования», как в фотоаппарате: можно зрительно отодвинуться от предмета, от лица, от события, посмотреть в большем масштабе.
Полезно было бы просто познакомиться с тем, как подобное происходило с другими людьми. Эгоцентрик думает, что то, что с ним произошло, больше ни с кем не происходило. А реалист знает, что испытания, и насилие в частности, происходят с людьми сплошь и рядом. Несомненно, что XX-й век, теперь XXI-й, по количеству преступлений превосходят все остальные века. Если говорить о жестокости Средневековья, то наш мир более жестокий. Это статистика. И, когда мы читаем о судьбах других людей, то увидим, как люди испытывали насилие и как успешно выходили из подобных ситуаций. Как они переживали их, как они относились к ним, как молились. И нам это открывает новые и новые возможности, делает нас свободнее, стало быть, помогает нашему исцелению.
– В этом вопросе «за что мне это» есть такой подтекст: «Почему это случилось не с другими, а со мной, почему я такой несчастный, что я – не нормальный, неудачник, невезучий?» Что можно сказать об этом?
– Здесь, мне кажется, уже начинается ложь. Потому что та трагедия, которая со мной произошла, не есть неудача, не есть невезение. Если человек сразу говорит себе: «Я неудачник. То, что со мной случилось, – это неудача», тогда он не увидит результата, который может быть ему полезен.
Глупцу кажется, что любые его неприятности – одно только невезение, одна неудача. Умный человек из всего извлекает духовную, а иногда и материальную пользу.
Помните, фильм с Пьером Ришаром «Невезучие», когда герои благодаря цепи «неудач» встречаются, обретая тем самым свою любовь? В жизни, на самом деле, очень много таких историй, когда последовательность страшных событий вдруг приводит нас к какому-то чрезвычайному ценному результату, к обретению чего-то.
Правда начинается с переосмысления своего отношения к событию. Произошедшее – это не невезение, не неудача, не катастрофа, а это урок, который дал тебе Господь. Это встреча, которую Он готовит, это что-то важное, что Господь для тебя сделал. И может быть, с тобой случилось что-то, что отнимает у тебя возможность попасть в худшую ду. Если человек с доверием относится к своему будущему и видит в жизни смысл, разумность, то в этом рассуждении есть резон.
Один мой знакомый очень переживал, что его дочь, спортсменка, которая занималась художественной гимнастикой, повредила ногу, потеряв тем самым возможность соревноваться, ушла из спорта и стала биологом. Она открыла в этом себя, была очень счастлива в своей профессии. Я встречался с ней как раз на биологической станции, видел, сколько в этой женщине радости от своей профессии.
Вот молодой человек сломал ногу – трагедия, он прихрамывает чуть-чуть, но когда его не взяли в армию из-за этого, он вдруг расправил плечи и говорит: «Ага, так это оказывается не трагедия, с этим, оказывается, можно жить».
Другая женщина в детстве сломала ногу и стала поэтом. Она очень страдала и, страдая, она стала заглядывать к себе душу, вглубь и, страдая, она стала искать внутри себя иные ресурсы, и открыла в себе поэтический дар. И так часто происходит, что перерождение человеческой личности, рождение героя, рождение гения, начинается с момента чрезвычайного напряжения. Мы это называем иногда страданием, на самом деле, это пиковое переживание, это вершина, это огромная сила.
Травма обладает невероятной силой ресурса. Травма может быть преображена в ведущую силу личности, таланта, призвания.
© Vetkaivi.ru
Об авторе: Лоргус Андрей, священник, психолог
3700 |
|
Священник, психолог Андрей ЛоргусЧитать отзывы |
| Смотрите также по этой теме: |
Пережить насилие – не значит быть наказанным Богом (Протоиерей Игорь Гагарин)
Последние просьбы
- 19.11.2025
В этом году летом ездила в деревню, в лес за ягодами. И получилось так, что привезла оттуда беременность, так как была изнасилована 16-летними парнями, прямо на поляне в лесу, Через некоторое время начали набухать соски и появились все признаки беременности. И вот уже 5-й месяц на беременности. УЗИ показало, будет мальчик Есть мысль избавиться от него после родов, сил больше нет.
подробнее... - 17.11.2025
Здравствуйте!Мне 21 год. Примерно ,когда мне было 5 лет, мама нашла нового мужчину,они быстро стали жить вместе и у них появилось еще 2-ое детей. Отчим мог кричать,и ругаться матом от этого мне было очень не по себе (в детстве я почти не разговаривала ни с мамой,ни со сверстниками)В детстве отчим бил своего сына (нашего сводного брата) очень жестоко…Мама его не защищала ,наоборот как будто рада была. Все время в страхе ,потом и нас со старшей сестрой тоже стали бить… Мне очень жаль сестру ,а перед мамой как будто чувство вины,что я никак не могу ей помочь,на нее очень большая обида у меня . Скажите пожалуйста,что думаете.?
подробнее... - 17.11.2025
Моя сестра очень хорошая, добрая, щедрая, прощающая. Но мы с ней слишком разные: из нее прёт энергия, а я в режиме энергосбережения. Ещё она меня не слушает. Мне 13, ей 9. Уже ругается, как и я к сожалению, плохими словами. Ничего не помогает.
подробнее...


Марина Берковская, психолог, психотерапевт
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Марина Берковская
Психолог Любовь Бычкова
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Клавдия Никитина
Кризисный психолог Марина Берковская
Священник, психолог Андрей Лоргус
Протоиерей Димитрий Смирнов
Михаил Маков, полковник милиции
Ирина Мошкова, кандидат психологических наук
Психолог Александр Колмановский
Валерия, 30 лет
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Лариса Трутаева
Андрей Кочергин
Андрей Кочергин
Павел Охапко
Куколка, 25 лет
Анастасия, 19 лет
Майор Александр Никифоров
Кризисный психолог Марина Берковская
Психолог Любовь Бычкова
Протоиерей Сергий Титков
Священник и психолог Андрей Лоргус
Протоиерей Сергий Титков
