Юридический аспект

Правовые основы самообороны (Украина)

«Каждый имеет право защищать свою жизнь и свое здоровье, жизнь и здоровье иных людей от противоправных посягательств».

ч.2 ст.28 Конституции Украины

В самообороне знание Закона – а в нашем случае это всего несколько основных статей – не только полезно, поскольку развеивает «популярные» страхи и добавляет уверенности в правильности своих действий, но и обязательно. Потому как в любом случае вы всегда находитесь в правовом поле, и все ваши действия, даже правильные на первый взгляд, рано или поздно могут быть тщательно рассмотрены через призму Закона. И возможно, именно законность и точность ваших действий станет вашей последней надеждой на установление истины. Поэтому действие в рамках закона – это не только возможность защитить себя, но и избавиться от негативных последствий в дальнейшем.

Конечно, можно возразить, мол, написано одно, а на практике нередко возникает совсем другое, когда свое законное право на самооборону мало реализовать – его законность еще надо доказать правоохранительным органам. Мы не ставим целью прогнозировать абсолютно все ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни, однако знание закона и четкое его соблюдение – это такое же важное условие для самообороны, как и наличие оружия и умение им пользоваться.

Помимо «сухого» изложения статей УК и комментариев к ним мы для наглядности смоделируем конкретные ситуации, в которых самооборона будет признана законной. Очевидно, что попав «в переплет», мало кто сможет вспомнить, что и где написано. Поэтому мы предлагаем не «зубрить» нормы, а изучить и запомнить несколько типовых, наиболее распространенных ситуаций, в которых самооборона будет признана законной.

Итак, раскроем Уголовный кодекс Украины и рассмотрим статью 36 (пункты 1-5), которой регламентируется необходимая оборона.

 

Статья 36. Необходимая оборона.

1. Необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов обороняющегося лица, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда необходимого и достаточного в данной обстановке для незамедлительного предотвращения либо пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Теперь рассмотрим более подробно, что означает вышеизложенное и как это применяется на практике. Итак, право на необходимую оборону возникает при наличии двух обязательных условий:

– осуществление лицом (группой лиц) общественно опасного посягательства;

– необходимость его немедленного предотвращения или пресечения.

Общественно опасное посягательство – это действия лица, которыми оно уже причиняет вред или создает реальную и непосредственную угрозу причинения такого вреда охраняемым законом правам и интересам обороняющегося лица (т.е. вас), иного лица (которое независимо от причин не осуществляет необходимую оборону или осуществляет её недостаточно эффективно) или всего общества в целом.

Под охраняемыми законом правами и интересами подразумеваются право на жизнь, на здоровье, личную и половую свободу, честь и достоинство, неприкосновенность имущества и конечно же собственность во всех её проявлениях – от наручных часов и мобильного телефона и до, к примеру, автомобиля. Относительно защиты имущества речь идет не только о попытке противоправного завладения ним, но и когда оно остается у вас – при его повреждении, порче, уничтожении.

Для необходимой обороны нет разницы, совершается ли общественно опасное посягательство с умыслом, по неосторожности или даже без вины. Так, на практике, например, возможно самооборона от душевнобольного лица, которое не имеет умысла причинять кому либо вред, но все же причиняет его или создает угрозу его применения в силу того, что не осознает последствия своих действий. А вот несколько более реальная ситуация: лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения, пытается вломиться в вашу квартиру, ошибочно считая её своей – злого умысла в его действиях нет, однако он нарушает ваши права и создает определенную угрозу. Значит, против него может быть применена необходимая оборона, но только адекватная, разумеется.

Общественно опасное посягательство выражается только в активных действиях преступника – как с применением только своей физической силы (нанесение телесных повреждений, попытка удушения), так и с применением оружия, любых подручных или случайных предметов, механизмов, устройств, или даже животных (например, травля большой собакой или угроза её натравить или спустить)

Нередко общественно опасное посягательство выражается в нападении лица или группы лиц. Однако само нападение не является необходимым – на практике речь может идти о попытке кражи, или проникновения в жилище, или изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

Кроме того, при защите прав и интересов третьего лице не требуется никакой просьбы или согласия этого лица осуществить его оборону. А равно как и запрет этого лица на ваше вмешательство в ситуацию все же не лишает вас права применить необходимую оборону. Например, в жизни вы можете столкнуться с ситуацией, когда во время семейной ссоры муж наносит своей жене телесные повреждения, попросту избивая её, а она уговаривает вас не вмешиваться, приводя всяческие аргументы. В этой ситуации закон на вашей стороне, но вы можете действовать по своему усмотрению, по обстоятельствам.

Обратим внимание на следующий очень важный момент, который в практике самообороны может иметь просто ключевое значение. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины №1 от 26 апреля 2002г. «О судебной практике по делам о необходимой обороне» состояние необходимой обороны возникает не только в момент общественно опасного посягательства, а и в случае создания реальной угрозы причинения вреда.

Это означает, что вам нет никакой необходимости дожидаться, когда преступник, например, нанесет вам удар ножом – вы можете сами переходить к активной самообороне. Конечно, тут важно не переусердствовать. Если в темном переулке к вам подойдут двое и просто попросят закурить, не стоит сразу доставать нож и предотвращать возможное нападение – угроза причинения вреда должна быть только реальной. Важно учесть окружающую обстановку, направленность умысла агрессора, интенсивность и характер его действий, наличие оружия или иных предметов, которые он может использовать. Еще раз подчеркнем – угроза должна быть реальной, только тогда можно переходить к необходимой обороне.

Таким образом, на практике наиболее часто общественно опасным посягательством признаются действия лица, причиняющие вред или только создающие угрозу вашей жизни и здоровью, имуществу, а равно жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

Вторым элементом является необходимость немедленного предотвращения или пресечения общественно опасного посягательства. Суть этого элемента ясна – самооборона законна только тогда, когда она направлена на предотвращение (недопущение) или пресечение (прекращение) происходящего в данный момент посягательства. Это также означает, что вред будет причинен или агрессору (для предотвращения или пресечения его посягательства), или вред будет причинен самим агрессором чьей либо жизни, здоровью, имуществу, общественным или государственным интересам.

Это также означает, что посягательство должно протекать в настоящий момент, и вред может причиняться только для его предотвращения или пресечения. На практике это означает, что например, в случае ДТП, даже при умышленном повреждении вашего автомобиля (т.е. имущества) и вашего здоровья, право на необходимую все же оборону не возникает, потому как уже невозможно предотвратить или пресечь общественно опасное посягательство со стороны нарушителя, т.е. ваше насилие попросту ничего уже не изменит.

Необходимая оборона осуществляется путем причинения вреда только посягающему лицу – очевидно, что применение вреда третьему лицу (например, некоему близкому человеку агрессора) для предотвращения посягательства является незаконным.

Целью защитных действий должно являться защита прав и интересов – своих, любого иного лица, общества и государства. При этом важно то, что для признания самообороны законной вовсе не обязательно фактически достигнуть цели. Так, на практике, если в процессе самообороны вы причинили вред преступнику, но все равно не смогли пресечь или предотвратить его посягательство (т.е. достигнуть цели), самооборона все равно признается законной, и никто не сможет возразить вам, мол, зачем вообще это было делать.

2. Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти.

Это означает, что никто – не милиция, ни даже суд – не сможет предъявлять вам претензии, никто не сможет вас допытывать, почему это вы применили необходимую оборону, почему вы защищались и причинили вред агрессору, а не попытались «все уладить», пройти мимо, сделать вид, что ничего особенного не происходит. Никто не может упрекнуть вас, что вы могли, например, убежать, или позвать кого-то на помощь, дождаться прибытия милиции, или не причинять серьезный вред нападающему, а попытаться сначала «припугнуть» его.

С другой стороны, если вы все же проявите благоразумие и решите «пройти мимо» некой опасной криминальной ситуации, то вас также никто не сможет упрекнуть. Необходимая оборона – это ваше право, а не обязанность, и отказ от реализации своего права не влечет никакой ответственности.

Есть небольшое исключение. Лицами, обязанными вмешаться и предоставить или пресечь общественно опасную ситуацию, являются работники правоохранительных органов, военизированной охраны, члены добровольных общественных организаций по охране общественного порядка (т.е. дружинники, которых в последнее время стало несколько больше в связи с возможностью получить разрешение на травматическое оружие), а также другие лица, к служебным обязанностям которых относится охрана общественного порядка. Для этих категорий разработаны свои специальные нормативные акты, регламентирующие порядок действий в той или иной ситуации.

Кроме того, поскольку это право, то вы не обязаны сообщать государственным или иным органам или должностным лицам о совершенном вами акте необходимой обороне, хотя вы и можете это сделать (вызвав, например, милицию) с целью правильного разрешения возможного уголовного дела, которое может быть возбуждено в связи с общественно опасным посягательством.

Очевидно, что, обнаружив на улице труп человека со следами насильственной смерти, даже вооруженного и трижды судимого, милиция обязана будет искать убийцу и выяснять обстоятельства произошедшего. Именно поэтому в ряде ситуаций целесообразно самому «заявить» и сразу рассказать все, как было, чтобы потом ваш рассказ не выглядел как некое оправдание преступника, которого «взяли» за убийство при не очень понятных (пока) обстоятельствах. Особенно целесообразно «заявить» в ситуации, когда ваша личность может быть установлена, когда может последовать милицейское разбирательство и когда получившие травмы преступники сами обратятся в милицию с заявлением, что это именно вы первый напали на них.

Учтите также еще одно – если вы причинили нападающему существенный вред, даже правомерно, и его здоровью грозит опасность (например, может истечь кровью, или например, находясь в бессознательном состоянии, может замерзнуть насмерть), то обязательно нужно оказать первую медицинскую помощь и вызвать автомобиль «скорой помощи». Не стоит это путать с обязанностью уведомить кого либо о примененной необходимой обороне – речь идет как и о чисто моральных нормах, так и запрете на оставление человека в смертельной опасности в беспомощном состоянии, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Итак, запомните, необходимая оборона – это ваше неотъемлемое право, это одно из ваших многочисленных прав, любое из которых вы реализуете ежедневно по собственному усмотрению, не спрашивая ни у кого разрешения и не отчитываясь ни перед кем!

3. Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса.

Как известно, права порождают обязанности.

Превышение пределов необходимой обороны – это её явное несоответствие, несоразмерность и неадекватность опасности посягательства или обстановке защиты. Приведем две ситуации, доступно характеризующие наиболее частые превышения пределов необходимой обороны:

– при защите от посягательства, общественная опасность которого сравнительно невелика (например, грубое нарушение общественного порядка), если обороняющийся умышленно причинил посягателю тяжкие телесные повреждения или смерть;

– обороняющийся осознает свое значительное превосходство перед посягающим, но умышленно причиняет посягающему лицу тяжкие телесные повреждения или смерть, т.е. причиняет вред, явно больший, чем был необходим для в данной ситуации для предотвращения или пресечения посягательства.

Очевидно, что защита не может заходить за границы необходимости. Так, не следует «добивать» уже поверженного и прекратившего сопротивление противника. Ну и уж точно забудьте про всякие «контрольные» выстрелы…

К этому случаю как раз и относятся статьи 118 и 124 УК Украины – умышленное убийство и умышленной причинение тяжких телесных повреждений в случае превышения мер необходимой обороны. Речь идет именно о превышении мер и об умышленных насильственных действиях, а не о самой необходимой обороне, в состоянии которой подобные «последствия» допускаются.

ch-z.com.ua


( 1 голос: 5 из 5 )
 
1981
 
Алексей Сотников, юрист

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Правовая защита пострадавших от сексуального насилия (Ф.Л. Синицын)
Куда и как сообщить о случае насилия в семье
Советы юриста в ситуации домашнего насилия
Оказание правовой помощи в ситуации насилия над ребенком

Последние просьбы

  • 29.09.2024

    На работе увязался странноватый ухажёр, пол коллектива со мной даже не здороваются. Прихожу на работу как на какой то эмоциональный аттракцион. Я не знаю как быть...

    подробнее...
  • 28.09.2024

    Меня беспокоит такой вопрос: как простить СЕБЯ за то, что я никак не защищала себя, когда меня унижали в школе?К примеру, один мальчик назвал «с*кой» при всем классе. Я чувствовала себя ужасно и одиноко, потому что НИКОГДА не видела, чтобы кого-то еще так же унижали и оскорбляли. Я не знаю, как СЕБЯ простить, что вообще не давала никакой отпор!!! Заранее всем спасибо, кто напишет под этим сообщением доброе слово.

    подробнее...
  • 18.09.2024

    Здравствуйте! Мне 16 лет, я еще учусь в школе. У меня такая ситуация: проснулся от того, что мама делает минет. Что теперь делать - не знаю, мы живем в небольшой квартире в Риге, отец в тюрьме... Если честно, у меня эта картина перед глазами каждый вечер стоит, я даже со светом сплю. Что теперь делать - не знаю. Ищу помощи или совета.

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Самое важное

Лучшее новое

Онлайн курс повышение самопринятия

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru