Юридический аспект

Когда самооборона становится преступлением?

Одна из самых серьезных проблем российского законодательства - проблема превышения пределов необходимой самообороны.

Как не попасть в тюрьму, если ты защищаешься сам или спасаешь близких?

 

Практика на крови

Вот лишь несколько примеров, когда человек, защищаясь, оказался за решеткой.

В селе Заветном Ставропольского края местный бандит промышлял тем, что выбивал из жителей села деньги для преступных авторитетов. Наведался он и в дом к односельчанину Андрею Горину и "попросил" 2 тысячи долларов.

Проситель дал срок подумать и вернулся через месяц с ружьем. С порога заявил, что "грохнет" Андрея, если тот не отдаст всю сумму. Но Горин не стушевался и ответил вымогателю стрельбой из собственного охотничьего ружья. Ранения бандита оказались смертельными.

А тому, кто отказался платить дань, было предъявлено обвинение по части 1 статьи 108 УК РФ - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Обвинительное заключение утверждено прокурором, и уголовное дело направлено в суд.

А в Тюмени Моркинский районный суд за убийство приговорил к шести годам колонии общего режима местную жительницу Наталью Горшкову.

В начале года в семье Горшковых поздно вечером произошел очередной скандал. Дочь на дискотеке выпила пива и вернулась домой около трех часов ночи и увидела, что родители ругаются, а отец избивает мать. Наталья попыталась заступиться, но и ей тоже досталось. Пьяный родитель ножом порезал ей палец. Девушка взяла в чулане топор и несколько раз ударила обухом отца. От полученных травм мужчина скончался.

Горшкова пыталась обжаловать суровый приговор суда. Просила признать в ее действиях превышение пределов необходимой обороны. Но судебная коллегия по уголовным делам, как рассказали в Верховном суде Марий Эл, оставила приговор без изменений.

Практически в то же время было прекращено уголовное дело в отношении тюменца, который, защищаясь, убил человека. Такое решение было принято Ишимским межрайонным следственным отделом в отношении 28-летнего молодого человека.

Следствием установлено, что молодой человек на рейсовом автобусе приехал из Тюмени в село Бердюжье на юбилей к своему отцу. Около здания автовокзала к нему подошел гражданин, который всего месяц назад освободился из мест лишения свободы.

Подвыпившему зэку приезжий не понравился. Злоумышленник нанес молодому человеку удар ножом в живот. Защищаясь, потерпевший выхватил орудие преступления из рук злоумышленника и сам дважды ударил его ножом в грудь и в спину.

В результате нападавший скончался на месте происшествия. А невольный убийца из-за оказанной вовремя медицинской помощи остался жив.

 

Что говорит закон

С 16 декабря 2003 года в нашей стране была вычеркнута из Уголовного кодекса ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Сегодня в законе действует норма, по которой человек не подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны, если его действия были вызваны неожиданностью посягательства и он не мог оценить степень опасности.

До этих поправок в УК действовало положение части 2 статьи 37. По ним превышением пределов необходимой обороны считались "умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства". В переводе на обывательский язык это означает, что убить нападавшего все-таки можно. Но для такого серьезного шага должны быть исключительно веские основания.

Самый главный вопрос - когда можно убивать? Каждый юрист скажет - если потерпевшему объективно угрожала смерть, то только в этом случае он может оказать активный отпор и даже убить нападавшего. Но остается вопрос, а как оценить степень опасности. И здесь мнения адвокатов и судей с прокурорами очень часто кардинально расходятся.

Общим принципом определения необходимости обороны считается "обоснованная угроза жизни". Не страх, у которого глаза велики, а именно такая угроза: направленный пистолет или нож, высказывания.

Всегда перед началом следует подумать - как можно будет доказать опасность? Принятые меры всегда должны быть адекватны угрозе. Например, если у нападавшего была только палка, а потерпевший, отобрав ее, нанес неоднократные удары по голове, причинив смерть, это не будет квалифицировано как необходимая оборона.

 

Компетентно

В МВД практики дают несколько советов: что делать, если вы планируете обороняться:

  • Не геройствовать, если не умеете драться. Нападающая сторона всегда лучше подготовлена. Они же профессионалы. Вступать в активный конфликт следует, только если целиком и полностью уверен в собственных силах.
  • Различные "курсы выживания", по мнению милиции, лишь усугубляют ситуацию, внушая ложную уверенность. При спланированном разбойном нападении жертва, начавшая сопротивляться сразу, имеет больший шанс подвергнуться физическому воздействию.
  • Выждать момент. Если нападающие не почувствуют угрозы сразу, в течение ближайшего времени они расслабятся, перенеся свое внимание на добычу. Именно в этот момент можно защищаться.
  • Если преступники вооружены, то первым действием должно стать то, что обезоружит их или лишит возможности его использовать - это основы собственной безопасности. И ни в коем случае не стоит использовать оружие, особенно огнестрельное, против нападающих - неизвестно, где оно уже успело засветиться. Холодное оружие желательно выбросить подальше или сломать, из огнестрельного - вытащить заряд или разрядить в воздух. Это привлечет внимание людей и обескуражит нападавших.
  • И наконец золотое правило: если взял в руки оружие - будь готов его применить. Ведь против человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения разговоры бессильны. Остается один выход - стрелять, а последствия этого совершенно непредсказуемы. Суд легко может не поверить, что угроза была достаточной.
  • Холодным оружием следует наносить удары по ногам, в районе икр, или по рукам, в районе предплечий. Живот, голова, ступни, кисти рук должны быть однозначным табу - неосторожный удар может повредить артерию и человек умрет за несколько минут. Нанесенные повреждения не позволят злоумышленнику преследовать. То же касается и огнестрельного оружия, применимы те же действия с той лишь оговоркой, что первые выстрелы должны быть обязательно в воздух.
  • Важно не покидать место конфликта. Разумеется, за исключением бегства или возможной опасности. Следует сразу же вызвать милицию и подробно описать ситуацию. Все звонки в дежурной части записываются, что может стать доказательством в суде.

( 1 голос: 5 из 5 )
 
892
 
Наталья Козлова

"Российская газета" - Неделя №4796 от 20 ноября 2008 г.

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Правовая защита пострадавших от сексуального насилия (Ф.Л. Синицын)
Куда и как сообщить о случае насилия в семье
Советы юриста в ситуации домашнего насилия
Оказание правовой помощи в ситуации насилия над ребенком

Последние просьбы

  • 01.04.2021

    Мне 23 года. Когда я была маленькая, я была подвергнута сексуальному домогательству от родного отца. Когда все начало происходить я точно не помню, но точно происходило до 12 лет. Я очень любила массаж спины, после он накрыл меня одеялом и начал массажировать мне между ног и я точно помню, что испытывала оргазм, но сильно-сильно напрягалась. И по сей день эта зажатость в теле у меня присутствует. Такие массажи проходили довольно часто. И вот однажды ,тогда уже мне было 12 к нам приехала мамина подруга и мне пришлось лечь между родителями в кровать, я помню, что сама намеренно, когда мама уснула, долго ворочалась в кровати ,чтобы разбудить отца. В итоге он проснулся и так же начал мастурбировать мне, но при этом зажал одну мою ногу у себя между ногами. Мне стало не по себе в тот момент , я лежала с повернутой головой в мамину сторону и мне хотелось ее разбудить и сказать" МАМА СМОТРИИ ,что папа делает со мной", но в тот момент мне стало очень страшно за маму ,что она не переживет. Тот раз был последним.

    подробнее...
  • 30.03.2021

    Когда я была маленькая, начиная лет с 8, ко мне стал домогаться отец, начиналось всё с того,что он говорил,можно погладить тебя по попе, я не понимала,что это такое, спрашивала зачем, но думала,что это проявление любви ко мне. С каждым годом он приставал всё больше, потом говорил,хочешь массаж, вроде как мне нравилось, а потом случилось так,что он довел меня до оргазма, мне было лет наверное 9-10, мне это понравилось(клиторальный оргазм), это сейчас я понимаю, зачем он потом уходил в туалет.Мне думалась,что делать ЭТО первый раз с отцом - это нормально. Я так и предполагала,что,когда мне будeт 18, я пересплю с отцом,что и случилось.

    подробнее...
  • 28.03.2021

    Мне было 13-14 лет, когда ко мне начал открыто лезть дядя, муж папиной сестры. Тогда ему уже было 50 или даже 55. Он лез ко мне целоваться, от него откровенно несло перегаром. Я не понимала, почему он это делает, но не кричала. Потому что не знала, что надо делать. Когда я просила отпустить — он не слушал. Отец этого дяди же гладил мою попу, когда мне было 10. Этому деду было 70+

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Самое важное

Лучшее новое

Онлайн курс повышение самопринятия

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru