Когда самооборона становится преступлением?
Одна из самых серьезных проблем российского законодательства - проблема превышения пределов необходимой самообороны.
Как не попасть в тюрьму, если ты защищаешься сам или спасаешь близких?
Практика на крови
Вот лишь несколько примеров, когда человек, защищаясь, оказался за решеткой.
В селе Заветном Ставропольского края местный бандит промышлял тем, что выбивал из жителей села деньги для преступных авторитетов. Наведался он и в дом к односельчанину Андрею Горину и "попросил" 2 тысячи долларов.
Проситель дал срок подумать и вернулся через месяц с ружьем. С порога заявил, что "грохнет" Андрея, если тот не отдаст всю сумму. Но Горин не стушевался и ответил вымогателю стрельбой из собственного охотничьего ружья. Ранения бандита оказались смертельными.
А тому, кто отказался платить дань, было предъявлено обвинение по части 1 статьи 108 УК РФ - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Обвинительное заключение утверждено прокурором, и уголовное дело направлено в суд.
А в Тюмени Моркинский районный суд за убийство приговорил к шести годам колонии общего режима местную жительницу Наталью Горшкову.
В начале года в семье Горшковых поздно вечером произошел очередной скандал. Дочь на дискотеке выпила пива и вернулась домой около трех часов ночи и увидела, что родители ругаются, а отец избивает мать. Наталья попыталась заступиться, но и ей тоже досталось. Пьяный родитель ножом порезал ей палец. Девушка взяла в чулане топор и несколько раз ударила обухом отца. От полученных травм мужчина скончался.
Горшкова пыталась обжаловать суровый приговор суда. Просила признать в ее действиях превышение пределов необходимой обороны. Но судебная коллегия по уголовным делам, как рассказали в Верховном суде Марий Эл, оставила приговор без изменений.
Практически в то же время было прекращено уголовное дело в отношении тюменца, который, защищаясь, убил человека. Такое решение было принято Ишимским межрайонным следственным отделом в отношении 28-летнего молодого человека.
Следствием установлено, что молодой человек на рейсовом автобусе приехал из Тюмени в село Бердюжье на юбилей к своему отцу. Около здания автовокзала к нему подошел гражданин, который всего месяц назад освободился из мест лишения свободы.
Подвыпившему зэку приезжий не понравился. Злоумышленник нанес молодому человеку удар ножом в живот. Защищаясь, потерпевший выхватил орудие преступления из рук злоумышленника и сам дважды ударил его ножом в грудь и в спину.
В результате нападавший скончался на месте происшествия. А невольный убийца из-за оказанной вовремя медицинской помощи остался жив.
Что говорит закон
С 16 декабря 2003 года в нашей стране была вычеркнута из Уголовного кодекса ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Сегодня в законе действует норма, по которой человек не подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны, если его действия были вызваны неожиданностью посягательства и он не мог оценить степень опасности.
До этих поправок в УК действовало положение части 2 статьи 37. По ним превышением пределов необходимой обороны считались "умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства". В переводе на обывательский язык это означает, что убить нападавшего все-таки можно. Но для такого серьезного шага должны быть исключительно веские основания.
Самый главный вопрос - когда можно убивать? Каждый юрист скажет - если потерпевшему объективно угрожала смерть, то только в этом случае он может оказать активный отпор и даже убить нападавшего. Но остается вопрос, а как оценить степень опасности. И здесь мнения адвокатов и судей с прокурорами очень часто кардинально расходятся.
Общим принципом определения необходимости обороны считается "обоснованная угроза жизни". Не страх, у которого глаза велики, а именно такая угроза: направленный пистолет или нож, высказывания.
Всегда перед началом следует подумать - как можно будет доказать опасность? Принятые меры всегда должны быть адекватны угрозе. Например, если у нападавшего была только палка, а потерпевший, отобрав ее, нанес неоднократные удары по голове, причинив смерть, это не будет квалифицировано как необходимая оборона.
Компетентно
В МВД практики дают несколько советов: что делать, если вы планируете обороняться:
- Не геройствовать, если не умеете драться. Нападающая сторона всегда лучше подготовлена. Они же профессионалы. Вступать в активный конфликт следует, только если целиком и полностью уверен в собственных силах.
- Различные "курсы выживания", по мнению милиции, лишь усугубляют ситуацию, внушая ложную уверенность. При спланированном разбойном нападении жертва, начавшая сопротивляться сразу, имеет больший шанс подвергнуться физическому воздействию.
- Выждать момент. Если нападающие не почувствуют угрозы сразу, в течение ближайшего времени они расслабятся, перенеся свое внимание на добычу. Именно в этот момент можно защищаться.
- Если преступники вооружены, то первым действием должно стать то, что обезоружит их или лишит возможности его использовать - это основы собственной безопасности. И ни в коем случае не стоит использовать оружие, особенно огнестрельное, против нападающих - неизвестно, где оно уже успело засветиться. Холодное оружие желательно выбросить подальше или сломать, из огнестрельного - вытащить заряд или разрядить в воздух. Это привлечет внимание людей и обескуражит нападавших.
- И наконец золотое правило: если взял в руки оружие - будь готов его применить. Ведь против человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения разговоры бессильны. Остается один выход - стрелять, а последствия этого совершенно непредсказуемы. Суд легко может не поверить, что угроза была достаточной.
- Холодным оружием следует наносить удары по ногам, в районе икр, или по рукам, в районе предплечий. Живот, голова, ступни, кисти рук должны быть однозначным табу - неосторожный удар может повредить артерию и человек умрет за несколько минут. Нанесенные повреждения не позволят злоумышленнику преследовать. То же касается и огнестрельного оружия, применимы те же действия с той лишь оговоркой, что первые выстрелы должны быть обязательно в воздух.
- Важно не покидать место конфликта. Разумеется, за исключением бегства или возможной опасности. Следует сразу же вызвать милицию и подробно описать ситуацию. Все звонки в дежурной части записываются, что может стать доказательством в суде.
1806 |
Наталья Козлова"Российская газета" - Неделя №4796 от 20 ноября 2008 г. Читать отзывы |
| Смотрите также по этой теме: |
Куда и как сообщить о случае насилия в семье
Советы юриста в ситуации домашнего насилия
Оказание правовой помощи в ситуации насилия над ребенком
Последние просьбы
- 05.10.2025
Здравствуйте, я Софья, мне 17. Мои родители всю жизнь вечно ссорятся и оскорбляют друг друга. Когда я была маленькой, ещё детсадовцем, мне приходилось постоянно встревать в их переделки и защищать мать. Я чувствую вину за то, что не смогла защитить маму. Я пыталась обратиться за помощью к родственникам и полиции, но в ответ получила лишь насмешки и обвинения, мол, все так живут... Я не знаю, зачем мне дальше жить. Не будь у меня младшего брата, который тоже нуждается в поддержке кого-то взрослого, я бы уже ушла на тот свет.
подробнее... - 03.10.2025
Отец со мной очень плохо разговаривает, матом, оскорбляет, в грубом тоне. Я с ним максимально вежлив. Но такой тон общения меня сильно раздражает, очень хочется ему иногда просто втащить, я понимаю, что за это будет, во первых если я это сделаю, мне сидеть потом , да я и не прощу себе, что ударил отца, хотя, честно признаться, иногда очень хочется.
подробнее... - 24.09.2025
Здравствуйте! Встречалась с мужчиной полтора года. То у меня, то у него дома Он много пьёт пиво , никогда мне не дарил цветы, можно сказать не ухаживал даже вначале . По кафе не ходили ,в кино тоже . Ему почти 40 ,я на 2 года его младше. И когда он много пьёт пива, бывает ведёт себя , неадекватно, становится агрессивным и неуправляемым Два дня назад мы с ним расстались из за того, что я не захотела приезжать к нему с пивом , я его заблокировала,а утром разблокировала и написала , что тебе от меня только нужно пиво и секс и всё. Он мне ответил ,чтобы я ему больше не писала и на этом точка точно. Что меня держало в этих отношениях,что у него дома мне было комфортно, мне нравился с ним секс и когда смеялись, кушать готовили вместе ,он не хотел серьёзные отношения, а я хотела семью с ним .
подробнее...


Протоиерей Димитрий Смирнов
Священник, психолог Андрей Лоргус
Кризисный психолог Марина Берковская
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Александр Колмановский
Кризисный психолог Марина Берковская
Михаил Маков, полковник милиции
Психолог Клавдия Никитина
Марина Берковская, психолог, психотерапевт
Психолог Любовь Бычкова
Ирина Мошкова, кандидат психологических наук
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Протоиерей Сергий Титков
Анастасия, 19 лет
Андрей Кочергин
Кризисный психолог Марина Берковская
Павел Охапко
Психолог Любовь Бычкова
Валерия, 30 лет
Андрей Кочергин
Психолог Лариса Трутаева
Священник и психолог Андрей Лоргус
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Протоиерей Сергий Титков
Майор Александр Никифоров
Куколка, 25 лет
