Насильники – не умные люди
– В чем, на ваш взгляд, особенности тех людей, которые совершают различные виды насилия над другими людьми? Слово «насильник» – производное от слова «сила», являются ли эти люди сильными?
– Они могут быть сильными физически, но, как правило, они ущербны психологически. Потому что для воздействия они выбирают себе слабых. Kогда мужчина отбирает сумочку у женщины, то, хоть он и насильник, и слово «сила» присутствует в определении его поведения, и он сильнее ее физически, но по всем существующим нормам ему должно быть стыдно.
– Все нормальные люди ставят себя на место другого человека. И им бывает жалко не только сделать человеку что-то плохое, но даже сказать. Что такое с психикой у насильников, что они не боятся причинять людям зачастую большое горе?
– Я работаю в Госдуме в комиссии по переработке законодательства по защите животных, участвую в конференциях, брифингах по защите животных. Там участвуют и психиатры, которые говорят, что патологическая жестокость начинает проявляться уже с детства, когда ребенок привыкает мучить животных – котят, щенят, птиц. Он пытается самоутвердиться за счет слабого, того, кто не может дать сдачи. От насилия по отношению к животному до насилия по отношению к человеку дистанция небольшая...
Зачастую насильник хочет насладиться именно тем, что подавляет волю и свободу другого человека, ему нужно видеть страх в глазах. Если видит, что его не боятся, то интерес пропадает. Например, насильник угрожает женщине: «Я тебя сейчас изнасилую». А она ему отвечает: «Давай, нормально, я как раз хотела, я без мужика уже три месяца». На языке НЛП (нейро-лингвистического программирования) это называется разрыв шаблона – он не ожидает такой реакции, и его это шокирует. Не получив удовлетворения от унижения жертвы, насильник вполне может оставить ее, обругав напоследок матом.
– Может быть, их жестокость связана с тем, что их самих в детстве мучили, или наоборот, слишком нянчились, и вседозволенность была какая-то?
– В моей практике были и такие, и такие. Были те, которым все разрешалось, были и такие, у кого насилие в семье сформировало такое представление – кто бьет, тот сильнее, и нужно становится тем, кто бьет. Брали за образец своих отчимов, отцов, братьев старших.
– Как у насильников обстоят дела с интеллектом?
– Насильники довольно часто бывают хитрыми людьми, но редко – умными. Если бы насильники были интеллектуально развитыми, то могли бы использовать какой-то другой преступный промысел для достижения своих целей (получения денег, удовольствий, власти). Насилие само по себе – это не лучший способ. Например, для добывания денег более эффективны другие способы – кражи, мошенничество.
Определенные люди совершают насилие, потому что у них есть в этом потребность. То ли это садистские наклонности, то ли обида с детства на весь мир или на часть мира, на женщин, например, на каких-то пай-мальчиков, которым хорошо живется. Растет такой хулиган в неполной семье, или в семье полной, но у него отец – пьяница, а мать – бедная, запуганная. И он завидует тому, у кого нормальные родители, кого подвозят на машине, кто одет хорошо, у кого мобильник получше и так далее. У человека рождается озлобленность на мир, на таких вот «мажоров», и он пытается им организовать своеобразную месть. Он получает удовольствие, когда бьет «мажора». Бить такого же бедного, как он сам, не станет, а будет бить благополучного.
А вообще подросткам свойственна жестокость и самоутверждение за счет окружения, тем самым они повышают свой статус. И если человек не вышел из своего подросткового возраста, будучи уже двадцатилетним или двадцатипятилетним, он живет этими школьными, дворовыми понятиями. Это тоже определенное торможение в развитии.
– Насколько насильники выглядят довольными собой или они больше похожи на несчастных людей?
– Мне не приходилось видеть их довольными. Возможно, оттого, что в те моменты, когда я с ними общался в милиции, у них не было для этого поводов. Я часто видел, как те, кто геройствовали и готовы были порвать всех «как тузик грелку», рыдали, плакали и просили: «Дяденька, отпустите». Причем это касалось не подростков четырнадцати-пятнадцати лет, а двадцатилетних парней. Сидит, слезами обливается, кулаком по щекам слезы размазывает.
О чем это говорит? О том, что он психологически слаб. От первого же столкновения с действительностью – поймали, привели в милицию, – у него истерика.
Есть такие, кто относится философски: ну поймают и поймают. Есть даже определенная маленькая категория тех, которые хотят попасть на зону. Причем не просто попасть на зону, a, например, совершив грабеж, чтобы у них была такая серьезная статья и потом, вернувшись с зоны, они могли говорить об этом в кругу своих. Типа, «Я жизнь познал, я зону топтал». Это, я думаю, неправильное воспитание.
– Наверно, это все-таки не умные люди?
– Конечно, это не умные люди. Они не понимают, что их ждет там.
Я однажды специально оставил отсидевшего много лет наедине с молодым – вот, поговорите. Просто интересно было. Молодой хорохорился, говорил: «Да, на зону, да, пожалуйста». А «старожил», который проходил по мелкому делу и на зоне просидел уже полтора десятка лет, говорил: «Пацан, ты не прав. Ничего там хорошего нет, на зоне. Если у тебя есть возможность здесь самоутверждаться, на свободе, делай это здесь».
На нарах совсем другой мир, другая психология. Прибывая туда, парень думает, что станет авторитетом, а становится элементарной шестеркой. Его ждет разочарование.
– Там психика у многих еще больше разрушается.
– Абсолютно верно, но он этого не знает. У него ореол романтики – вот у него наколка будет классная, он рассказывать будет. Вон какой-то пришел с зоны, травит байки свои. У молодежи возникает ореол тюремной романтики. Выпил, украл, в тюрьму – романтика!
– Вот подросток самоутверждается в своей компании за счет насилия, может, кажется себе крутым. Что происходит с возрастом? Человек неизбежно встречается с разными ситуациями, с другими насильниками, с милицией, с чем-то еще. Что с ним происходит, какая эволюция психологии насильника наблюдается?
– Если ему удается то, что он делает, и он уходит безнаказанным, то эта безнаказанность рождает вседозволенность, и он убеждается в том, что так и надо делать. И он так и делает, только совершенствуется, становится более хитрым.
Если человек очень быстро попадается, то важно, как с ним работают. Сейчас наблюдается тенденция гуманизации законодательства. Пытаются кучу статей перевести в более легкие, сократить сроки, некоторые статьи вообще вывести из уголовного кодекса. В этом есть большой плюс – человеку оступившемуся дается возможность исправиться. Пусть у него даже сформировалось преступное мировоззрение, нужно, чтобы его проняло. Нужно, чтобы с ним поработали психологи, чтобы он увидел, что правоохранительная структура не зациклена на наказании, а пошла ему навстречу. Вся – от милиции, которая его не била во время расследования уголовного дела, до суда, который вместо лишения свободы дал условный срок, чтобы он мог исправиться.
Если бы с насильниками работали психологи, для многих, я думаю, произошло бы переосмысление, они бы перестали идеализировать романтику преступности и встали бы на нормальный путь. Но у нас психологи работают только с теми, кого родители приведут. А у милиции нет профессиональных кадров, есть только психологи, которые работают с личным составом, и тex очень мало.
Сама специфика деятельности правоохранительных органов не предполагает, что с преступниками будут вести какие-то беседы психологического характера, поэтому человек попадает в жернова этой машины. Он за дело попал, это понятно, но если он попадает в места лишения свободы, то, как правило, его психика только страдает, и оттуда он уходит озлобленным. Он скорее совершит повторное преступление, чем тот, который не окажется в тюрьме, с которым поработают. Вот направление, на которое, я думаю, государство должно было бы обратить внимание.
– Давайте сравним этот «взгляд из зазеркалья», свойственный насильнику, с реальностью. Как, в отличие от насильника, самоутверждается полноценный человек?
– Полноценный человек добивается успехов в общепризнанных видах деятельности. Повышает квалификацию в своей работе, достигает каких-то результатов в спорте. Совершенствует различные навыки – от плетения бисера до акробатических трюков. То есть совершенствуется или через достижение положения в обществе, или через внутреннее совершенствование своей личности. Есть люди, ориентированные на карьеру – кто-то хочет стать президентом, кто-то министром. Кто-то делает деньги, он думает, что это самое главное в жизни, особенно если ему их в детстве не хватало. В общем, каждый добивается успеха в том, что считает значимым для себя. И все эти возможности подлинного самоутверждения нисколько не предполагают причинения вреда другим людям. Потому что когда мы раним других, мы при этом раним самих себя.
– Но ведь любой человек, даже со слабым интеллектом, в какой-то области может достичь успеха. Что этим насильникaм помешало пойти таким путем, более здоровым?
– Я думаю, воспитание и окружение, в котором они оказались. Часто люди вспоминают своих первых учителей и рассказывают, как те отреагировали, когда они оступились. Уважаемые люди – министры, генералы или известные писатели, – рассказывают, как они совершили какое-то преступление по малолетству, но их учитель вник в это дело, помог. Они очень благодарны учителю, что не скатились, а впоследствии добились успеха.
Особенности личности насильника, прежде всего, обусловлены воспитанием в семье и в школе, и окружением в том коллективе, где он учился. Если папа бил маму, то у ребенка закладывается, что так и надо. Он женится, и будет бить свою жену. Если мама гуляла на стороне, к примеру, то дочка тоже так будет – значит это нормально. Иногда срабатывает решение от обратного – «я таким никогда не буду». Но в подавляющем большинстве случаев копируется поведение родителей.
– Ну и наверно неполные семьи, которых в наше время очень много.
– В неполных семьях у ребенка возникает обида – я хожу с ними в школу, сижу за одной партой, гуляю, но вот у них есть, а у меня нет. Он еще не достиг того уровня, когда человек рассуждает о судьбе, обстоятельствах. Ему этого пока не понять. Он приходит домой, просит маму: «Мама, купи мне конфет». Мама говорит: «У меня денег нет». А вот у Паши или Маши есть конфеты. У них папа с мамой, оба зарабатывают. И ребенок видит несправедливость, и пытается по-своему восстановить справедливость. Он идет к Паше или Маше и отбирает у них конфету. У него срабатывает логика – я отобрал конфету, но у него же есть и мама, и папа, они купят им еще конфет, а у меня-то мама не купит никак, у меня же папы нет.
Потом он с конфет переходит на плееры, мобильники, деньги… А это же все закрепляется, если некому его остановить.
Вот он принес эту конфету домой. Мама спрашивает: «Откуда у тебя конфета?» Он отвечает, что отобрал. Она говорит ему: «Смотри, доиграешься». Это один подход. А если она требует вернуть конфету, извиниться перед тем, кого обидел, и перед ней за свой поступок, или говорит, что вместо необходимых им продуктов, например гречки, масла, она купит килограмм конфет и отнесет их тем детям с извинениями, но из-за этого ребенок не получит чего-то другого, вот это для него будет наглядным уроком. Но многие ли мамы так поступят?
Я могу рассказать про свою маму. Мне, как и многим из нас, хотелось иметь карманные деньги. Я был в пятом классе, и мне давали деньги на мороженое и школьные завтраки по пятнадцать копеек каждое утро. Мы должны были сдавать деньги на завтраки, но я этого не делал, собирал их и не завтракал, но маме говорил, что сдал. Накопил пять рублей. По советским временам это была большая сумма для пацана. Но как мне легализовать эти деньги, чтобы купить себе что-нибудь? Я решил схитрить. Довольный забегаю домой. Мама спрашивает: «Что такое?» Я говорю: «Мама, я пять рублей нашел!». И бумажку показываю, разменял, чтобы одна бумажка была. Она спрашивает: «А где нашел?». А у нас рядом был Воронцовский парк, и там под деревьями мужики в карты играли. «Ну, вот там, на ящике мужики, видно, играли, и под ящиком я нашел».
Казалось, что я все классно придумал. И тут мама говорит: «Дай-ка пять рублей сюда». Я без задней мысли дал. Она идет, я за ней, она подходит к унитазу, рвет эти пять рублей мелко, в унитаз бросает, спускает. И говорит мне: «Нам не нужно таких денег, и никогда больше не подбирай деньги». У меня слезы, обида. Я-то знаю, как я эти деньги заработал. Я рассказал ей об этом только, когда уже стал взрослым, курсантом. Она говорит: «Hу, и не надо было врать. Надо было честно мне признаться, что ты их сэкономил». Мама преподнесла мне урок. Она говорит, что у нее на тот момент денег было очень мало, и тогда ей эти пять рублей были очень нужны. Но этот урок я усвоил и запомнил.
Когда рядом находятся люди, которые поступают педагогично и этим показывают маленьким человечкам, что нехорошо так поступать, то это запоминается. Ребенок восприимчив как к плохому, так и к хорошему. И это у него также откладывается в голове. А если у него злобные родители, которые поощряют его кражи у Паши или Маши и подсказывают, как уйти от ответственности? На мой взгляд, очень важно воспитание в том, нежном возрасте…
© Vetkaivi.ru
Об авторе: Маков Михаил Анатольевич
6965 |
|
Полковник милиции Михаил МаковЧитать отзывы |
| Смотрите также по этой теме: |
Насильник достоин жалости (Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до)
Полноценный человек не агрессивен (Кризисный психолог Марина Берковская)
Черты характера потенциального насильника (Ирина Малкина-Пых, психолог, доктор физ.-мат. наук)
Характеристики мужчин, совершающих насилие в семье
Богатырь подонком быть не может (Андрей Кочергин)
Последние просьбы
- 05.10.2025
Здравствуйте, я Софья, мне 17. Мои родители всю жизнь вечно ссорятся и оскорбляют друг друга. Когда я была маленькой, ещё детсадовцем, мне приходилось постоянно встревать в их переделки и защищать мать. Я чувствую вину за то, что не смогла защитить маму. Я пыталась обратиться за помощью к родственникам и полиции, но в ответ получила лишь насмешки и обвинения, мол, все так живут... Я не знаю, зачем мне дальше жить. Не будь у меня младшего брата, который тоже нуждается в поддержке кого-то взрослого, я бы уже ушла на тот свет.
подробнее... - 03.10.2025
Отец со мной очень плохо разговаривает, матом, оскорбляет, в грубом тоне. Я с ним максимально вежлив. Но такой тон общения меня сильно раздражает, очень хочется ему иногда просто втащить, я понимаю, что за это будет, во первых если я это сделаю, мне сидеть потом , да я и не прощу себе, что ударил отца, хотя, честно признаться, иногда очень хочется.
подробнее... - 24.09.2025
Здравствуйте! Встречалась с мужчиной полтора года. То у меня, то у него дома Он много пьёт пиво , никогда мне не дарил цветы, можно сказать не ухаживал даже вначале . По кафе не ходили ,в кино тоже . Ему почти 40 ,я на 2 года его младше. И когда он много пьёт пива, бывает ведёт себя , неадекватно, становится агрессивным и неуправляемым Два дня назад мы с ним расстались из за того, что я не захотела приезжать к нему с пивом , я его заблокировала,а утром разблокировала и написала , что тебе от меня только нужно пиво и секс и всё. Он мне ответил ,чтобы я ему больше не писала и на этом точка точно. Что меня держало в этих отношениях,что у него дома мне было комфортно, мне нравился с ним секс и когда смеялись, кушать готовили вместе ,он не хотел серьёзные отношения, а я хотела семью с ним .
подробнее...


Протоиерей Димитрий Смирнов
Кризисный психолог Марина Берковская
Марина Берковская, психолог, психотерапевт
Ирина Мошкова, кандидат психологических наук
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Александр Колмановский
Психолог Любовь Бычкова
Михаил Маков, полковник милиции
Кризисный психолог Марина Берковская
Психолог Клавдия Никитина
Священник, психолог Андрей Лоргус
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Протоиерей Сергий Титков
Куколка, 25 лет
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Андрей Кочергин
Протоиерей Сергий Титков
Майор Александр Никифоров
Кризисный психолог Марина Берковская
Психолог Лариса Трутаева
Анастасия, 19 лет
Андрей Кочергин
Психолог Любовь Бычкова
Священник и психолог Андрей Лоргус
Павел Охапко
Валерия, 30 лет
