Уличное насилие

На вас напала собака. Что делать?

Нападение разъяренного пса на плохо обороняющегося человека может привести к смертельному исходу. Чтобы противостоять напавшей на вас собаке, примите советы, которые, надеюсь, помогут вам достойно выйти из трудной ситуации.

Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя с территории (места), где вы находитесь. При этом не исключено, что она может вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком и отведете от нее взгляд. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от глаз собаки, не спеша и не делая дезких движений, покиньте данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан.

В случае, если конфликт затянется, попробуйте проверить ее реакцию на команды «Фу!», «Гуляй!», «Апорт!», «Кошка!». Многим собакам они знакомы. Если, например, на команду «Фу!» собака реагирует и сделает паузу при облаивании, значит, команда «работает» и вас защитит. В развитие этой команды (при положительной реакции собаки) подайте другую: «Хорошо фу», а затем «Гуляй!». Если животное проявит интерес к команде «Апорт!», подберите с земли какую-нибудь палочку, камень или сломайте ветку. Покажите ее собаке, повторяя команду «Апорт!», а затем бросьте. Не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит вас в покое.

Достаточно эффективной может оказаться и команда «Кошка!». Как правило, на эту команду собака реагирует бурно. При этом она начинает метаться из стороны в сторону в поисках интересующего ее объекта. Для вас это выигрыш во времени. Скорее уходите с этой местности.

Но если вы видите бегущую на вас молча или с рычанием собаку, знайте - она может серьезно атаковать. Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, на котором собака вас не достанет (заберитесь куда-нибудь повыше или воспользуйтесь ближайшей дверью (калиткой). Если есть водоем, зайдите в воду. Даже если он неглубок и собака попытается добраться до вас вброд, встретьте ее брызгами воды - это ее остановит. Там, где собаке придется добираться до вас вплавь, будьте спокойны - вы в безопасности. На плаву собака не укусит, да и отогнать ее брызгами не составит труда.

Если вам некуда спрятаться или взобраться и нет водоема, то возьмите пригоршню песка (земли) и бросьте ее (по возможности с наименьшего расстояния) в глаза и в пасть набегающей собаке.

В остальных случаях, когда невозможно избежать контакта с животным, приготовьтесь к защите. Прежде всего оцените свои силы и мощь собаки, а также подручные средства, Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Крик от страха и нервозность еще больше возбудят собаку. Ее натиск только усилится. Из подручных средств можете воспользоваться палкой, ящиком, коробкой, верхней одеждой, головным убором и т.д.

Если у вас хватает сил нанести собаке ощутимый удар (например, палкой или ящиком), постарайтесь сделать это прежде, чем собака вас укусит. Болевой удар поколеблет уверенность животного в своем превосходстве. Укус же, наоборот, его укрепит. Но и в этом случае будьте осторожны. Не все собаки пасуют от боли. Да и удар удару рознь. Ведь точно и сильно попасть в движущееся животное не так-то просто. К тому же собак служебных пород специально готовят держать удар и пробиваться к атакуемому, превозмогая боль. Учтите: для нанесения удара у вас будет только одна попытка.

Кусают собаки по-разному. Кто-то укусит, отскочит, еще раз укусит и снова отскочит. Другие, сделав хватку, начинают тянуть, стремясь оторвать то, что схватили. Тянуть собака будет, пока чувствует ваше сопротивление. Перехват в это время маловероятен. Но, как только ваше сопротивление ослабнет, ждите перехвата в новом месте и повторную попытку оторвать схваченное. Как правило, такое поведение наблюдается у большинства собак, но особенно у тех, кто прошел спецдрессировку.

Если поблизости нет хозяина собаки, способного прийти вам на помощь, а опасность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку, рубашку, головной убор и т.д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно это схватит и потянет на себя. Держите крепче! В момент ее максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте ее носком ступни в горло. Этого будет достаточно, чтобы решить исход поединка в вашу пользу.

В том случае, если обстановка не позволяет воспользоваться каким-то предметом для приема на него хватки собаки, встаньте к приближающемуся животному полубоком. Согнутую в локте руку держите на уровне пояса. Ударную ногу отведите назад и немного спружиньте колени. Когда между вами и собакой останется около двух метров, резко выставьте вперед на уровень груди предплечье. Собака инстинктивно среагирует на это движение и станет атаковать руку. В момент прыжка она вытянется, раскрыв незащищенный живот. Воспользуйтесь этим и нанесите ей удар ногой в область подреберья. Но учтите: если вы упустите момент и не успеете ударить до того, как собака вас схватит за руку, возможности сделать это потом у вас уже не будет.

Представьте, что вы не успели с ударом, и животное вцепилось в руку. Несмотря на боль, наступайте на собаку быстрее, чем она будет от вас пятиться. Не чувствуя сопротивления руки, собака, скорее всего, ее отпустит, чтобы схватить вас в другом месте. Если на ней ошейник, постарайтесь ухватиться за него свободной рукой и перекрутить. Это удушающий прием, требующий больших усилий. Если ошейника нет, повторите попытку с ударом ногой.

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Мои советы - не призыв к борьбе с собаками. Я отношусь к ним с большой любовью. Однако по различным причинам (и чаще всего по не зависящим от самих собак) эти животные напоминают о том, что они - хищники. Прошу не забывать об этом. И будьте готовы при необходимости постоять за себя.

kiev-security.org.ua


( 52 голоса: 4.58 из 5 )
 
2736
 
Полковник В. Севодняев
Полковник В. Севодняев

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Уличное насилие: план безопасности
Кто такие «гопники» и как себя с ними вести (Виталий Лозовский)
Позиция слабого недостойна мужчины (Андрей Кочергин)
Убить или обезвредить? (часть 1) (Павел Охапко)
Убить или обезвредить? (часть 2) (Павел Охапко)
Как защитить себя от бандитов и не попасть за это в тюрьму (Алексей Сотников, юрист )
Действия при уличном конфликте (Александр Бурьяк)
Как обезопасить себя от хулиганов (Т.Белоус, В.Туляков)
На тебя наехали?!! Инструкция
Защита от разбойного нападения, нападения хулиганов (Александр Бурьяк)

Последние просьбы

  • 01.04.2021

    Мне 23 года. Когда я была маленькая, я была подвергнута сексуальному домогательству от родного отца. Когда все начало происходить я точно не помню, но точно происходило до 12 лет. Я очень любила массаж спины, после он накрыл меня одеялом и начал массажировать мне между ног и я точно помню, что испытывала оргазм, но сильно-сильно напрягалась. И по сей день эта зажатость в теле у меня присутствует. Такие массажи проходили довольно часто. И вот однажды ,тогда уже мне было 12 к нам приехала мамина подруга и мне пришлось лечь между родителями в кровать, я помню, что сама намеренно, когда мама уснула, долго ворочалась в кровати ,чтобы разбудить отца. В итоге он проснулся и так же начал мастурбировать мне, но при этом зажал одну мою ногу у себя между ногами. Мне стало не по себе в тот момент , я лежала с повернутой головой в мамину сторону и мне хотелось ее разбудить и сказать" МАМА СМОТРИИ ,что папа делает со мной", но в тот момент мне стало очень страшно за маму ,что она не переживет. Тот раз был последним.

    подробнее...
  • 30.03.2021

    Когда я была маленькая, начиная лет с 8, ко мне стал домогаться отец, начиналось всё с того,что он говорил,можно погладить тебя по попе, я не понимала,что это такое, спрашивала зачем, но думала,что это проявление любви ко мне. С каждым годом он приставал всё больше, потом говорил,хочешь массаж, вроде как мне нравилось, а потом случилось так,что он довел меня до оргазма, мне было лет наверное 9-10, мне это понравилось(клиторальный оргазм), это сейчас я понимаю, зачем он потом уходил в туалет.Мне думалась,что делать ЭТО первый раз с отцом - это нормально. Я так и предполагала,что,когда мне будeт 18, я пересплю с отцом,что и случилось.

    подробнее...
  • 28.03.2021

    Мне было 13-14 лет, когда ко мне начал открыто лезть дядя, муж папиной сестры. Тогда ему уже было 50 или даже 55. Он лез ко мне целоваться, от него откровенно несло перегаром. Я не понимала, почему он это делает, но не кричала. Потому что не знала, что надо делать. Когда я просила отпустить — он не слушал. Отец этого дяди же гладил мою попу, когда мне было 10. Этому деду было 70+

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru