Уличное насилие

Как обезопасить себя от хулиганов

Хулиганство — один из наиболее распространенных видов насильственных преступлений. Пьяная удаль, желание унизить окружающих, стремление хулиганов доминировать над ними путем причинения физических и нравственных страданий абсолютно незнакомым лицам является той основой, на которой впоследствии произрастают страшные побеги. По данным криминологических исследований, ранее судимые за хулиганство лица составляют не менее трети лиц, совершивших впоследствии изнасилования, причинявших тяжкие телесные повреждения, совершавших убийство. По сути дела именно совершение хулиганских проступков является первым шагом на пути формирования личности насильственного преступника.

Хулиганские действия связаны с определенными видами свободного времяпрепровождения. Они совершаются на улице, в парках, в местах массового отдыха, на общественном транспорте, в увеселительных заведениях, в квартирах, домах и общежитиях. Наибольшее их число приходится на вечернее время (от 18 до 24 часов). Почти половина хулиганских проявлений происходит в выходные и праздничные дни. Каждые восемь хулиганов из десяти в момент совершения преступления находились в состоянии опьянения. Пьянство зачастую выступало одним из основных факторов, способствующих совершению хулиганства.

Хулиганство многолико. И в силу этого советы о том, как уберечься от хулиганов, мы даем применительно к типичным ситуациям.

 

На улице, в парке, во дворе...

Известно, что подавляющее число хулиганских действий на улицах совершается молодыми людьми, зачастую находящимися в состоянии алкогольного (гораздо реже — наркотического) опьянения, и носит групповой характер. В силу этого рекомендуем:

·        Определить маршруты и время своих прогулок таким образом, чтобы они проходили мимо традиционных мест сбора молодежных группировок (фанатов, рокеров, байкеров и пр.). Хотя членство в той или иной группе само по себе и не связано с антиобщественными проявлениями, несколько накаленная атмосфера общения в них зачастую может спровоцировать отдельных неустойчивых молодых людей на совершение хулиганских действий.

·        Избегать прямого контакта с молодежными или иными группами, особенно если среди них есть лица в нетрезвом состоянии.

·        Если кто-либо из подобной группы обратится к вам с просьбой дать прикурить — не отказывайте, угостите сигаретой, но время общения сведите к минимуму. В случае, если вы решили отказать, то откажите вежливо, без традиционных для некоторых потерпевших высказываний типа «чужим не даю».

·        Если к вам начинают приставать — не отвечайте грубостью, оставайтесь спокойным и хладнокровным. Ни в коем случае не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление. Помните, что в криминальной субкультуре оскорбление нецензурной бранью предполагает чрезмерно жесткую реакцию «обиженного» вплоть до убийства «обидчика». Луше постарайтесь побыстрее покинуть опасное место.

·        Отдыхая в парке, выбирать участки (скамейки) расположенные на открытом, просматриваемом пространстве, а не в зарослях кустов.

·        Воздерживайтесь от совместного употребления спиртного с незнакомцами.

·        Если вы предпочитаете свободное время проводить во дворе дома, играя в различные игры, не следует играть с людьми, находящимися в нетрезвом состоянии. Не распивайте с ними спиртное во время или после игры, постольку поскольку подогретое винными парами обсуждение результатов состязания (будь то игра в карты или домино или партия в теннис) вполне может перерасти в обоюдное нанесение побоев, если не хуже.

·        При нападении попытайтесь шумом, криком привлечь внимание прохожих. Если вы решите сами обуздать хулиганов, — действуйте напористо, решительно и энергично. Помните — закон на вашей стороне.

 

В ресторане, кафе...

Нередко групповое хулиганство совершается в ресторанах, барах, кафе и иных местах массового отдыха, связанных с коллективным употреблением алкоголя. Человек в состоянии опьянения становится возбужденным, подчас агрессивным и в значительной мере теряет контроль над собой. Кто то из таких людей позволяет себе бестактные жесты, нецензурные выражения, пристает к женщинам, проявляет необоснованную ревность. Другие откровенно ищут повод для драки, дебоша, провоцируют конфликт. Конечно, все это может раздражать, возмущать, вызвать естественное чувство протеста. У вас может возникнуть желание пресечь допущенное в пьяном угаре нарушение порядка. Желание понятное, но... Как же вести себя в подобных случаях?

·        Если у вас есть возможность, посещайте места с отлаженной работой службы безопасности. Как правило, дорогие рестораны, казино и пр. увеселительные заведения достаточно дорожат собственной репутацией, чтобы позволять клиентам совершать в них хулиганские выходки.

·        Если все же критическая ситуация возникла, оцените, стоит ли вступать в конфликт с провокаторами, особенно если за ними перевес в силе? Можно ли надеяться на реальную помощь окружающих? Если да, то нужно без стеснения обратиться к иным посетителям с просьбой быть вашими союзниками.

·        Действовать надо обдуманно. Помните, что в подобной ситуации таится возможность стать жертвой дебошира и его собутыльников. В ответ на справедливое замечание, просьбу прекратить безобразие они могут совершить самые тяжкие агрессивные действия, вплоть до убийства.

·        Если ситуация такова, что лучше не вмешиваться, все же не стоит оставаться безучастным к нарушителям порядка. Надо самому или через официанта вызвать наряд милиции или пригласить представителей службы безопасности и с их помощью навести порядок.

·        Не стоит выходить с злоумышленниками в укромное место «для разговора». Нередки случаи, когда в качестве аргумента правонарушитель использует холодное оружие.

 

В общественном транспорте...

·        В полупустом автобусе, троллейбусе, трамвае следует всегда садиться ближе к водителю. В пригородных поездах не садитесь в пустой или последний вагон электрички. Не следует также занимать места вечером в прицепных вагонах трамваев. Именно их зачастую используют группы молодых вандалов для удовлетворения своих потребностей в разрушении. При наличии посторонних пассажиров в вагоне их активность вполне может быть перенесена на другой объект.

·        Если к вам кто либо пристает в общественном транспорте, пытается оскорбить, допускает непристойные выражения, то лучше всего сменить свое место.

·        В часы пик в переполненном донельзя транспорте между пассажирами зачастую возникает перебранка. По возможности не включайтесь в нее, не подавайте реплик, не делайте выводов, кто прав, а кто виноват. В противном случае в ссору вовлекаются все новые и новые участники и вы сами можете оказаться в роли потерпевшего.

 

В очереди...

Мы нередко видим, как некто пытается получить тот или иной товар в обход существующего порядка и как правило, при молчаливом согласии присутствующих. Если вы решили восстановить справедливость, помните:

·        лица, стремящиеся нарушить очередь, как правило, ведут себя агрессивно. На справедливое замечание они могут ответить не только оскорблением, но и насильственными действиями.

·        Оцените обстановку. Если вы решили действовать активно, то заручитесь поддержкой окружающих и действуете собственными усилиями, решительно, не останавливаясь перед применением физической силы к правонарушителю.

В любом из вышеперечисленных случаев позаботьтесь о том, чтобы о них стало известно сотрудникам органов охраны правопорядка. Оставшися безнаказанным хулиган сегодня завтра может совершить гораздо более тяжкое преступление.

 

И наконец, главное: «Не бойтесь хулигана!»

Практика свидетельствует, что наиболее дерзко и уверенно хулиган действует именно тогда, когда сознает беззащитность, слабость и пассивность того, над кем куражится. Проявление решительного, энергичного и смелого отпора способствует прекращению хулиганских действий. Ваша активная защита поощряется законом. Поэтому обращаясь своевременно за помощью к милиции, вы также уменьшите риск стать жертвой агрессивного преступления.

kiev-security.org.ua


( 52 голоса: 4.58 из 5 )
 
6861
 
Т.Белоус, В.Туляков
Т.Белоус, В.Туляков

Т.Белоус, В.Туляков. «Как уберечься от преступного насилия»

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Уличное насилие: план безопасности
Действия при уличном конфликте (Александр Бурьяк)
Кто такие «гопники» и как себя с ними вести (Виталий Лозовский)
На тебя наехали?!! Инструкция
Защита от разбойного нападения, нападения хулиганов (Александр Бурьяк)
Защитите себя от уличных грабителей
Как избежать милицейского насилия
На вас напала собака. Что делать? (Полковник В. Севодняев)
Как не стать заложником преступника (Т.Белоус, В.Туляков)
Позиция слабого недостойна мужчины (Андрей Кочергин)

Последние просьбы

  • 01.04.2021

    Мне 23 года. Когда я была маленькая, я была подвергнута сексуальному домогательству от родного отца. Когда все начало происходить я точно не помню, но точно происходило до 12 лет. Я очень любила массаж спины, после он накрыл меня одеялом и начал массажировать мне между ног и я точно помню, что испытывала оргазм, но сильно-сильно напрягалась. И по сей день эта зажатость в теле у меня присутствует. Такие массажи проходили довольно часто. И вот однажды ,тогда уже мне было 12 к нам приехала мамина подруга и мне пришлось лечь между родителями в кровать, я помню, что сама намеренно, когда мама уснула, долго ворочалась в кровати ,чтобы разбудить отца. В итоге он проснулся и так же начал мастурбировать мне, но при этом зажал одну мою ногу у себя между ногами. Мне стало не по себе в тот момент , я лежала с повернутой головой в мамину сторону и мне хотелось ее разбудить и сказать" МАМА СМОТРИИ ,что папа делает со мной", но в тот момент мне стало очень страшно за маму ,что она не переживет. Тот раз был последним.

    подробнее...
  • 30.03.2021

    Когда я была маленькая, начиная лет с 8, ко мне стал домогаться отец, начиналось всё с того,что он говорил,можно погладить тебя по попе, я не понимала,что это такое, спрашивала зачем, но думала,что это проявление любви ко мне. С каждым годом он приставал всё больше, потом говорил,хочешь массаж, вроде как мне нравилось, а потом случилось так,что он довел меня до оргазма, мне было лет наверное 9-10, мне это понравилось(клиторальный оргазм), это сейчас я понимаю, зачем он потом уходил в туалет.Мне думалась,что делать ЭТО первый раз с отцом - это нормально. Я так и предполагала,что,когда мне будeт 18, я пересплю с отцом,что и случилось.

    подробнее...
  • 28.03.2021

    Мне было 13-14 лет, когда ко мне начал открыто лезть дядя, муж папиной сестры. Тогда ему уже было 50 или даже 55. Он лез ко мне целоваться, от него откровенно несло перегаром. Я не понимала, почему он это делает, но не кричала. Потому что не знала, что надо делать. Когда я просила отпустить — он не слушал. Отец этого дяди же гладил мою попу, когда мне было 10. Этому деду было 70+

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Самое важное

Лучшее новое

Как пережить расставание, развод

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru