Уличное насилие

Защитите себя от уличных грабителей

Уличные грабители, в одном случае, выбирают свою жертву, ведут наблюдение за ней, например, при снятии денег со счета, а затем действуют, когда риск вам кажется минимальным. В другом случае они используют эффект внезапности, например при грабеже дамской сумочки или "рывке" шапки.

Вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы:

  • Поздно вечером не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц к вашим украшениям. Их лучше спрятать под одеждой или вообще снять.
  • Не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды.
  • Не носите, по возможности, свою сумку со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку под мышкой.
  • При снятии денег со счета будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил.
  • Ни в коем случае не пересчитывайте ваши деньги на улице.
  • Никогда не показывайте публично, особенно в кафе или ресторане, что имеете при себе много денег.
  • Не возите большую сумму денег в общественном транспорте, особенно в час "пик". Лучше потратить немного денег на такси или попросить друзей, родственников отвезти вас по назначению и сберечь всю сумму.
  • При нападении на вас в лифте, постарайтесь нажать кнопку "Вызов диспетчера", который определит местонахождение лифта.
  • Будьте недоверчивы, если незнакомый человек просит вас на улице разменять деньги. Возможно это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька.
  • В вечернее время необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей, на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде.
  • В пригородных поездах не садитесь в пустой вагон. Лучше занять место рядом с другими пассажирами.
  • Идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки.
  • Если в темное время суток в безлюдном месте у вас просят закурить - будьте начеку и готовы к отражению возможного нападения, так как такая просьба часто бывает лишь приемом, отвлекающим ваше внимание.
  • Если впереди по пути вашего следования вы заметили одного или несколько человек, внушающих вам опасение, лучше заранее перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать другой маршрут.
  • Если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель, который собирается выхватить вашу сумочку, или взять "на рывок" дорогую меховую шапку, почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины. Если вы увидели его в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место. Если же вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.
  • Вступайте с преступником в переговоры в том случае, если чувствуете что в одиночку с ним не справиться. "Поторгуйтесь", стараясь всячески выиграть время. Эта пауза обычно охлаждает нападающего и способствует изменению его поведения. Не теряйте надежды на помощь окружающих, и, если преступник все-таки напал, нужно сильнее кричать. Американские специалисты рекомендуют в закрытых помещениях кричать не "помогите", а "пожар". Это найдет у жильцов более скорый отклик.
  • Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла.
  • Если же столкновения со злоумышленниками избежать не удалось, то следует трезво оценивать свои возможности; чтобы найти оптимальный вариант решения экстремальной ситуации, ваше поведение должно быть гибким.
  • Если на вас направлено огнестрельное оружие - выполняйте требования преступника, отдайте то, что от вас требуют (деньги, драгоценности и т.д. ). Ваша жизнь и здоровье все равно дороже! Сохраняйте спокойствие и самообладание, постарайтесь точнее запомнит внешность злоумышленника.

При первой же возможности сами или через граждан сообщить о происшествии в милицию. Очень часто, сразу же сделанное заявление, позволяет задержать преступника "по горячим следам".

kiev-security.org.ua


( 52 голоса: 4.58 из 5 )
 
2033
 

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Уличное насилие: план безопасности
Кто такие «гопники» и как себя с ними вести (Виталий Лозовский)
На вас напала собака. Что делать? (Полковник В. Севодняев)
Позиция слабого недостойна мужчины (Андрей Кочергин)
Убить или обезвредить? (часть 1) (Павел Охапко)
Убить или обезвредить? (часть 2) (Павел Охапко)
Как защитить себя от бандитов и не попасть за это в тюрьму (Алексей Сотников, юрист )
Действия при уличном конфликте (Александр Бурьяк)
Как обезопасить себя от хулиганов (Т.Белоус, В.Туляков)
На тебя наехали?!! Инструкция

Последние просьбы

  • 25.02.2021

    Но только потом я узнала, что он в свои 70 из себя представляет. Остановившись у него с ночевкой, была подвержена домогательствам от этого деда. Он вошел в душ, когда я мылась (принес полотенца и средства для интимной гигиены). Решил рассказать, как пользоваться средствами, и полез меня мыть. Я была в шоке. Пока приходила в себя, он успел меня облапать, в том числе в интимных местах.

    подробнее...
  • 25.02.2021

    Чтобы не слышать гудеж из соседних номеров и скорее отключиться, выпила снотворное (мужа, у него проблемы со сном). В итоге алкоголь+снотворное+незапертая дверь=.... Я проснулась от дикой боли в заднем проходе (а снотворное сильное, какое-то время я реально не чувствовала ничего). Поняла, что происходит. Но меня держали. Лицом в подушку. Периодически мне совсем не хватало воздуха, и я отключалась, задыхаясь. Далее глоток воздуха, боль. Когда он ушел, я мигом очнулась от снотворного и алкоголя.

    подробнее...
  • 23.02.2021

    Старший брат смотрел за мной (ему тогда было лет 19-20). Он был не такой уж и плохой. Смотрел за мной, играл, помогал. Но потом...*Помню, что наступила весна. Мы гуляли по футбольному полю, потом зашли домой смотреть телевизор. Дома мы были одни. Я сидела рядом с ним. Он начал обнимать меня и лезть пальцем в задний проход. Я ему говорю, что мне больно и неприятно. Он сказал, что не выпустит меня на улицу и не отпустит играть с другими детьми, если не буду слушаться. Не будет со мной играть и еще что-то говорил. Дальше пустота.

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Самое важное

Лучшее новое

Онлайн курс повышение самопринятия

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru