Жизнь после теракта, катастрофы. Терапия ПТСР

Как помочь детям справиться с катастрофой

Ваши дети нуждаются в вас.

В вашей жизни вы недавно пережили катастрофу. Семейная повседневная жизнь нарушена. У вас полно дел. Как родители вы сталкиваетесь со множеством проблем и трудностей.

Для маленького ребенка непросто понять, что произошло в семье и доме. Некоторые могут вообще ничего не понимать в ситуации, хотя другие, в зависимости от возраста и того, как они пережили несчастье, могут иметь очень ясное понимание. Однако дети нуждаются в вашем постоянном руководстве и вашем понимании того, как справиться со своими чувствами. То, как вы сможете помочь ребенку пережить "тяжелые времена", будет определять дальнейшую жизнь в течение длительного времени.

Важно осознавать, что маленький ребенок может переживать такие же сильные чувства по поводу случившегося, как и вы. У некоторых детей такие переживания могут возникнуть сразу же после события, у других – спустя некоторое время. Большинство детей смущены внезапным разрушением привычных жизненных стереотипов и заведенного порядка жизни. Это тяжелое время как для них, так и для вас.

Независимо от их реакций, пожалуйста, будьте уверены, что для ребенка совершенно нормально быть расстроенным и проявлять чувства, касающиеся того, что с ним случилось.

Каждый ребенок может реагировать различным образом, даже если это дети из одной семьи. Прислушиваясь к тому, что происходит, Вы, как родители, сможете найти пути помочь ребенку справиться со своими чувствами, возникшими вследствие катастрофы.

После катастрофы некоторые дети могут:

  • огорчаться при отсутствии любимых игрушек, кукол, плюшевых мишек и т.п.;
  • могут злиться, ударять, бросать, пинать ногой и другими способами проявлять свой гнев;
  • стать более активными и беспокойными;
  • бояться, что катастрофа повторится. Они могут спрашивать многократно: "Когда это случится вновь?";
  • беспокоиться, как они смогут выжить, что может случиться с ними;
  • бояться оставаться в одиночестве, могут просить родителей спать с ними вместе, у них могут быть страшные сны;
  • ведут себя так, как будто они младше, чем на самом деле, могут опять сосать соску, писать в кроватку, проситься на руки;
  • иметь симптомы заболеваний, тошноту, рвоту, головные боли, отсутствие аппетита, температуру;
  • быть тихим и молчаливым, не желать говорить о том, что произошло;
  • легко огорчаться и плакать;
  • чувствовать вину, что он был причиной события из-за предшествующего поведения;
  • чувствовать себя отвергнутым родителями, которые очень заняты и пытаются наладить свою жизнь;
  • отказываться ходить в школу или в детский сад. Ребенок может не желать быть где-то без вас;
  • пугаться громких голосов, дождя, грозы;
  • не проявлять никаких внешних признаков того, что они расстроены.

Некоторые дети могут никогда не проявлять дистресса, потому что они не чувствуют себя огорченными. У других детей могут быть проявления дистресса спустя несколько недель или месяцев после события.

 

Что могут сделать родители, чтобы помочь детям справиться со своими чувствами

  1. Разговаривайте со своим ребенком, отвечая на его вопросы, обязательно сообщайте только верные сведения, давайте только верные ответы.
  2. Говорите с вашим ребенком о ваших собственных чувствах.
  3. Внимательнейшим образом прислушивайтесь к тому, что говорит ребенок и как он это говорит: слышится ли вам страх, тревога, беспокойство? Очень полезным может быть повторение слов ребенка. Например: "Ты боишься, что...". Это поможет и родителю, и ребенку прояснить свои чувства.
  4. Не уставайте уверять ребенка: "Мы вместе. Мы заботимся о тебе. Мы всегда будем заботиться о тебе". Возможно, вам придется повторять эти уверения многократно. Почти бесконечно.
  5. Дотрагивайтесь до ребенка, обнимайте его как можно чаще. Такие прикосновения очень важны для ребенка в этот период.
  6. Не жалейте времени, укладывая ребенка спать. Разговаривайте с ним, успокаивайте его. Если нужно, оставьте ночник включенным.
  7. Наблюдайте за ребенком, когда он играет. Слушайте то, что и как он говорит, следите и замечайте то, как он играет. Часто именно в игре ребенок проявляет свои чувства: страх, агрессию и т.п.
  8. Способствуйте играм, разряжающим напряжение. Имеются в виду игры с водой, песком. Если ребенку хочется что-либо ударить, дайте ему что-нибудь мягкое, например, подушку.
  9. Если ребенок потерял или сломал любимую игрушку, позвольте ему быть грустным или поплакать.
  10. Если вы не справляетесь и вам нужна помощь, свяжитесь со специалистами.

( 10 голосов: 3.7 из 5 )
 
2065
 
Карен Даут, профессор Манчестерского колледжа (США)
Карен Даут, профессор Манчестерского колледжа (США)

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Психологическая реабилитация семей участников боевых действий в «горячих точках»
Как жить после теракта или Нормальная реакция на ненормальные обстоятельства (Кризисный психолог Марина Берковская)
Пострадавшим и профессионалам: Как вести себя на месте теракта (Кризисный психолог Марина Берковская)
Ваши реакции на экстремальное стрессовое событие
Преодоление долговременных последствий посттравматического стресса (Е.М. Черепанова)
Психологическое самосохранение: советы профессионалам чрезвычайных ситуаций (Кризисный психолог Марина Берковская)

Последние просьбы

  • 05.10.2025

    Здравствуйте, я Софья, мне 17. Мои родители всю жизнь вечно ссорятся и оскорбляют друг друга. Когда я была маленькой, ещё детсадовцем, мне приходилось постоянно встревать в их переделки и защищать мать. Я чувствую вину за то, что не смогла защитить маму. Я пыталась обратиться за помощью к родственникам и полиции, но в ответ получила лишь насмешки и обвинения, мол, все так живут... Я не знаю, зачем мне дальше жить. Не будь у меня младшего брата, который тоже нуждается в поддержке кого-то взрослого, я бы уже ушла на тот свет.

    подробнее...
  • 03.10.2025

    Отец со мной очень плохо разговаривает, матом, оскорбляет, в грубом тоне. Я с ним максимально вежлив. Но такой тон общения меня сильно раздражает, очень хочется ему иногда просто втащить, я понимаю, что за это будет, во первых если я это сделаю, мне сидеть потом , да я и не прощу себе, что ударил отца, хотя, честно признаться, иногда очень хочется.

    подробнее...
  • 24.09.2025

    Здравствуйте! Встречалась с мужчиной полтора года. То у меня, то у него дома Он много пьёт пиво , никогда мне не дарил цветы, можно сказать не ухаживал даже вначале . По кафе не ходили ,в кино тоже . Ему почти 40 ,я на 2 года его младше. И когда он много пьёт пива, бывает ведёт себя , неадекватно, становится агрессивным и неуправляемым Два дня назад мы с ним расстались из за того, что я не захотела приезжать к нему с пивом , я его заблокировала,а утром разблокировала и написала , что тебе от меня только нужно пиво и секс и всё. Он мне ответил ,чтобы я ему больше не писала и на этом точка точно. Что меня держало в этих отношениях,что у него дома мне было комфортно, мне нравился с ним секс и когда смеялись, кушать готовили вместе ,он не хотел серьёзные отношения, а я хотела семью с ним .

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Самое важное

Лучшее новое

Онлайн курс повышение самопринятия

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru