Жизнь после теракта, катастрофы. Терапия ПТСР

Преодоление долговременных последствий посттравматического стресса

Чем больше времени прошло с момента получения травмы, тем более высокий уровень квалификации требуется при оказании психологической помощи, из-за того, что посттравматический стресс все более оказывается включенным и связан с другими психологическими проблемами. Поэтому, если сохраняются долговременные последствия стресса, то рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту. Однако, есть сфера, где возможна самопомощь. Это сфера переживаний, когда вы отмечаете, что:

·  вам не спится, потому что в голову лезут неприятные мысли;

·  внезапно, помимо вашей воли, перед внутренним взором возникают эпизоды из вашей работы;

·  вы ловите себя на том, что пытаетесь избежать всего, что вам напоминает о работе.

Такие состояния чрезвычайно тягостны, так как со временем неприятные воспоминания приобретают все большую назойливость и агрессивность, и вам все больше сил требуется, чтобы защитить свое сознание от них.

Как правило, возникновение таких состояний связано с применением одной из неправильных стратегий преодоления:

 

Как избавиться от неприятных воспоминаний или впечатлений

Неверные способы:

1. Пытаться отвлечься или думать о другом. Через некоторое время после применения этого способа вам начинают напоминать о нежелательных впечатлениях даже те ситуации, которые, на первый взгляд, совершенно не связаны с самим происшествием. Ассоциативный процесс становится фиксированным на травматических переживаниях. И о чем бы вы старались не думать, ваша ассоциация все равно вас приводит к тому, чего вы так стремились избежать.

2. Другой распространенный способ-использовать свое тело как средство саморегуляции. Это может быть мышечное напряжение всего тела или его частей, сжимание век, губ, зубов и т. п., причиненная себе боль (например, заламывание пальцев, кусание губ, руки и т. п.). Этот способ также на короткое время позволяет избавиться от неприятных впечатлений, но вскоре они возникают вновь.

3. Третий способ - тем или иным образом достижение состояния транса, когда вам становится все безразлично. Этот способ может быть реализован и путем применения психотропных препаратов, алкоголя и т. п. В более легкой форме гипноидных состояний достигают, например, считая верблюдов перед сном или проговаривая про себя ритмические считалки, или ритмически покачиваясь либо же за счет избыточной сфокусированности на каком-либо предмете и сверхвовлеченности в выполнение каких-нибудь дел.

Все эти способы позволяют лишь на какое-то время защитить сознание. Однако они не решают проблемы и даже через некоторое время приводят к ухудшению состояния и самочувствия, хотя и направлены на избегание нежелательных впечатлений. Поэтому в случае, если вы отметили у себя аналогичные состояния, связанные с навязчивым, самопроизвольным возникновением нежелательных впечатлений, предлагается другая стратегия преодоления - техника парадоксального намерения, предложенная В. Франклом.

Вот как описывает применение данной техники Ф. Василюк: «Внутренний опыт показывает, что переживания возникают в нас непроизвольно, независимо от нашего решения. Попробуйте прямо сейчас вызвать в себе тревогу, старайтесь изо всех сил, говорите себе: ты должен ужасно растревожиться, волнуйтесь, тревожьтесь, еще сильнее..! Думаю, тревоги не возникло. Прямое, намерение ощутить какое-то чувство как бы парализует на время способность испытывать его...» На основании этого было сформулировано одно из правил психотехники переживания – «Если вы хотите избавиться или ослабить какое-то нежелательное состояние, попытайтесь сделать прямо противоположное – вызвать или усилить его ощущение».

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ СТРЕССОВЫХ НАРУШЕНИЙ. БУКЛЕТ.

Этот буклет разработан Кентской социальной службой для того, чтобы помочь людям, пережившим катастрофу парома Геральд Ферри и спасателям, работавшим там. Он ориентирован на людей, которые сами были жертвами катастрофы, или работниками служб быстрого реагирования.

Ваши переживания – очень личные, но этот буклет поможет вам узнать, как другие могут реагировать в подобных ситуациях. Знакомство с буклетом покажет вам, как вы можете помочь себе и другим, если кто-то другой окажется в таких ситуациях.

 

НОРМАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ, обычно возникающие при подобных ситуациях.

СТРАХ – ранения, травмы себя и тех, кого мы любим и кто нам дорог;

– остаться одному, или того, что тебя покинет любимый;

– «потери контроля» над собой;

– что подобное событие может повториться снова.

БЕСПОМОЩНОСТЬ - событие, которое обнаруживает человеческую беспомощность и бессилие, так же как и силу.

ГРУСТЬ - из-за страха смерти, травм и других тяжелых утрат.

ТОСКА – за то, что происходило.

ВИНА - за то, что вам пришлось лучше, чем другим, то есть за то, что вы живы, целы, не травмированы.

– сожаление из-за того, что вы что-то не сделали, но что могли бы сделать.

СТЫД – за то, что вы разоблачили себя как беспомощного, «чувствительного» и нуждающегося в других.

– за то, что вы не реагировали так, как бы желали, и не делали того, что следует.

ГНЕВ – то, что случилось, и на того, кто является причиной этого:

– на несправедливость и бессмысленность всего происходящего;

– за пережитый стыд и обиды;

– за отсутствие своего понимания других людей, за безрезультатность попыток объяснить им свои состояния.

ПОЧЕМУ Я?

ВОСПОМИНАНИЯ – о чувствах, связанных с отсутствием других людей в вашей жизни, которые были травмированы или умерли.

РАЗОЧАРОВАНИЕ – в себе, в других, в жизни.

НАДЕЖДА – на будущее, на лучшие времена.

У каждого появляются такие чувства. Исследования различных инцидентов и катастроф показали, что они могут быть особенно интенсивными, если:

– много людей погибло;

– их смерть была внезапной, сопровождающейся насилием или другими ужасными обстоятельствами;

– не были извлечены все тела;

– была большая зависимость от того человека, который умер;

– отношения с погибшим или раненым были конфликтыми;

– этому стрессу предшествовали другие.

Природа лечения – дать разрешение своим чувствам выйти наружу. Это не ведет к утрате самоконтроля, но подавление этих чувств может вести к неврозам и физическим проблемам.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ И ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

У вас могут быть физические ощущения, связанные или не связанные с описанными чувствами. Иногда они возникают из-за кризисной ситуации даже много месяцев спустя.

Некоторые общие ощущения – утомление, бессоница, плохие сны, неопределенное беспокойство, неясность мыслей, ухудшение памяти и концентрации, головокружение, сердцебиение, дрожь, трудности с дыханием, припадки удушья, комок в горле и в грудной клетке, тошнота, диарея, мускульное напряжение, которое может привести к болям, например, головные боли, боли в спине, изменения в интимной сфере.

 

СЕМЕЙНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Могут появиться новые друзья и новые обязательства перед группой. С другой стороны, может появиться напряженность в отношениях. Хорошие отношения могут перейти в конфликтные.

Вы можете чувствовать, что даже незначительные, пустяковые вещи выводят вас из себя, и от вас в общении требуют слишком многого, а вы не можете реагировать так, как от вас ждут другие.

После нескольких стрессов более частыми становятся несчастные случаи. Прием лекарств, алкоголя, наркотиков может возрасти из-за сверхнапряжения.

 

МОДЕЛЬ ПОСЛЕДУЮЩИХ СОБЫТИИ И ЧУВСТВ, знание о которых позволит их легче вынести.

ОЦЕПЕНЕНИЕ – состояние психики, при котором вы чувствуете и реагируете очень медленно. Вначале вы чувствуете оцепенение, и событие кажется нереальным, как сон, и все то, что происходит, происходит в каком-то другом мире, не в действительности. Люди часто оценивают это неверно – как признак собственной «силы» или «бесчувственности».

АКТИВНОСТЬ – быть активным. Помощь другим может приносить некоторое облегчение и вам, и другим. Однако сверхактивность вредна, если это отвлекает внимание от помощи, в которой вы нуждаетесь сами для себя самого.

РЕАЛЬНОСТЬ – необходимо сопоставление реальности с представлениями о ней: например, принимать участие в похоронах, осматривать место действия, возвращаться на место катастрофы (в ее годовщину и т. п. Все это поможет вам примириться с реальностью.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ – как только вы осознаете катастрофу, примете ее как свершившееся событие. Нужно думать об этом, говорить об этом и днем, и ночью, пытаться увидеть во сне и пережить ее снова и снова. Так дети рисуют и играют в эти события.

ПОДДЕРЖКА – физическая и эмоциональная поддержка других облегчит ваше состояние. Не отказывайтесь от этого. Обсуждайте это событие с тем, кто, (имея подобный опыт, чувствует себя хорошо. Барьеры могут разрушиться и разовьются хорошие отношения.

УЕДИНЕНИЕ – для того, чтобы справиться со своими чувствами, вам необходимо найти возможность побыть одному, без семьи и близких друзей. Активность и оцепенелось (блокирование чувств) выраженная сверх меры, может замедлить процесс вашего излечения.

ИЗЛЕЧЕНИЕ.

Запомните, что боль от психологической травмы ведет к ее излечению. Вы можете выйти после кризиса даже более сильным, умудренным и зрелым.

 

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ И ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ

НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте возможность вашим друзьям обсуждать их вместе с вами.

НЕ избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине, с собой или вместе с другими. Позвольте себе быть частью группы людей, которая заботится о вас.

НЕ позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, иогда другие предоставляют вам шанс говорить.

НЕ ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся с вами и будут посещать вас в течение длительного времени.

НЕ забывайте, что ваши близкие могут переживать подобные чувства по отношению к вам.

Выделите время для сна, отдыха, размышлений вместе со своей семьей и близкими друзьями.

Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно говорите о них семье, друзьям и на работе.

Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.

Позволяйте вашим детям говорить вам и другом об их эмоциях и проявлять себя в играх и рисунках.

Сохраняйте у ваших детей распорядок жизни, учебы и позволяйте им действовать согласно их собственным представлениям.

 

УПРАВЛЯЙТЕ МАШИНОЙ БОЛЕЕ ОСТОРОЖНО И БУДЬТЕ БОЛЕЕ ОСТОРОЖНЫ ДОМА.

Предостережение: Несчастные случаи становятся более вероятными после нескольких стрессов.

 

КОГДА ИСКАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

1. Если вы чувствуете себя неспособным справляться с интенсивными чувствами или телесными ощущениями, если вы чувствуете, что напряженность ваших эмоций не снижается в течение определенного периода времени, и чувствуете хроническое напряжение, замешательство, опустошенность или если вы продолжаете иметь неприятные телесные ощущения.

2. Если спустя месяц вы продолжаете чувствовать оцепенелость и пустоту, или другие аналогичные чувства, если вы поддерживаете активность, лишь ради того, чтобы не чувствовать и не вспоминать о событиях.

3. Если продолжаются ночные кошмары и бессоница.

4. Если у вас нет человека или группы, с кем можно обсудить, поделиться своими чувствами, и вы чувствуете, что нуждаетесь в этом.

5. Если вам кажется, что ваши взаимоотношения в семье ухудшились, или развились СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

6. Если с вами происходят АВАРИИ ИЛИ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ.

7. Если вы продолжаете КУРИТЬ, ВЫПИВАТЬ или принимать медикаменты в том же количестве, как сразу после события.

8. Если страдает ваша работа и вы хуже справляетесь со своими обязанностями.

9. Если вы заметили, что вы, особенно уязвимы или не удовлетворены своим излечением.

 

ЗАПОМНИТЕ, ЧТО в своей основе вы – тот же самый человек, которым вы были перед катастрофой. ЗАПОМНИТЕ, что имеется «свет в конце туннеля». ЗАПОМНИТЕ, что если вы страдаете слишком сильно или слишком долго, воспользуйтесь имеющейся в вашем распоряжении психологической помощью.


( 10 голосов: 3.7 из 5 )
 
2830
 
Е.М. Черепанова
Е.М. Черепанова

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Ваши реакции на экстремальное стрессовое событие
Как помочь детям справиться с катастрофой (Карен Даут, профессор Манчестерского колледжа (США))
Психологическая реабилитация семей участников боевых действий в «горячих точках»
Как жить после теракта или Нормальная реакция на ненормальные обстоятельства (Кризисный психолог Марина Берковская)
Пострадавшим и профессионалам: Как вести себя на месте теракта (Кризисный психолог Марина Берковская)
Психологическое самосохранение: советы профессионалам чрезвычайных ситуаций (Кризисный психолог Марина Берковская)

Последние просьбы

  • 16.06.2024

    Мне 15 лет и до меня два раза, пока я "спала", домогался новый муж моей матери. Мне страшно говорить маме или папе об этом. Что будет? Мама может не поверить, такое уже было. Друзья говорят, что надо родителям рассказать, иначе будет хуже, но мне страшно, стыдно, слезы наворачиваются. Что мне делать?

    подробнее...
  • 10.06.2024

    С того случая я боюсь мужчин а точнее оставаться с ними наедине. Пишу сюда с надеждой на отклик, и надеждой что мне станет лучше от моего высказывания

    подробнее...
  • 07.06.2024

    Когда мне было 12, отчим стал меня домогаться. Маме я не говорила долгое время, но вчера мне хватило смелости ей сказать, она ответила, что раз отчим не совершил со мной половой акт, то ничего страшного. Я боюсь, что он меня позже изнасилует.Он пытается как-то заигрывать со мной, но я его оберегаюсь. Вчера он пытался меня изнасиловать, стал меня чуть ли не раздевать, мама никак не реагирует. Помогите, пожалуйста!

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru